Мебель: Керамогранит без сколов: плиткорез или УШМ с алмазным диском?

AndrewBel

New member
Всем привет! Затеял ремонт в ванной, укладываю керамогранит 60х60, и вот на нём-то я и застрял. Плиткорез у меня есть, обычный ручной, но на плотном керамограните он идёт туго, а по краю иногда всё равно остаются мелкие сколы, особенно если резать по диагонали или делать узкую подрезку под трубы. Пробовал докупать ролик получше — стало легче, но идеальной кромки всё равно не получаю, приходится подшкуривать.

С другой стороны, взял у соседа УШМ и поставил алмазный диск по керамограниту — режет как масло, но пылищи жуть, и без ровной руки линия уходит. Ещё боюсь перегрева и сколов на выходе диска, если не поливать водой. В итоге пока режу мелочь болгаркой, а длинные прямые резы стараюсь делать плиткорезом, но хочется понять, как у вас получается стабильно чисто.

Подскажите, кто чем работает: ручной плиткорез, электрический, или всё-таки УШМ с алмазным диском? Если болгаркой, то какой диск берёте, режете с водой или насухо, и как избегаете сколов на выходе? Буду благодарен за любые практические советы — завтра как раз надо резать первую плитку под уклон трубы.

По своему опыту: для прямых резов керамогранита под мебель лучше хороший плиткорез с нормальным роликом и прижимом, но дешёвый на твёрдом материале часто крошит край. Если кромка видимая и нужна чистота, я бы искал электрический мокрый станок или хотя бы не экономил на плиткорезе. УШМ с алмазным диском выручает на криволинейных вырезах и подрезках, но без воды, лёгкого нажима и непрерывного диска она как раз и даёт сколы.

Если край потом закрывается профилем или плинтусом, можно смело работать УШМ, а для открытой кромки лучше плиткорез или станок. А вы чем пилите крупный керамогранит, чтобы без сколов?

Для прямых резов я всё же за хороший плиткорез: с нормальным роликом и прижимом керамогранит режется чисто, почти без сколов. УШМ с алмазным диском выручает на фигурных подрезках, вокруг отверстий и в углах, но даёт больше пыли и риска сколов, если вести быстро или без водяного охлаждения.

Если кромка потом будет видна, я бы края ещё аккуратно доводил бруском или черепашкой. А у вас керамогранит матовый или полированный? И какой толщины — от этого тоже сильно зависит, что лучше сработает.

Всем привет! Если это для столешницы или мебельной вставки из керамогранита, я за нормальный плиткорез с хорошим роликом и упором — на прямых резах сколов реально меньше, особенно если не давить и делать несколько проходов. УШМ с алмазным диском выручает на сложных подрезках и отверстиях, но без воды и с рук часто даёт сколы по глазури, потом только кромку шлифовать.

Подскажите, у вас керамогранит полированный или матовый и какой толщины? Для тонкого 8–9 мм плиткорез обычно чище, а для 12 мм и сложных углов иногда без УШМ не обойтись, но лучше с водяным охлаждением и диском именно для плитки.

Я за плиткорез, если рез прямой и керамогранит не слишком толстый. Хороший ролик и нормальный прижим дают меньше сколов, особенно на глазурованной поверхности. Но если плитка 10–12 мм, узкие полосы или фигурный вырез под мойку/смеситель, то УШМ с алмазным диском и на мокрую — надёжнее, главное не торопиться и не давить.

А у тебя какой керамогранит и что именно режешь — прямые кромки для фасадов/столешницы или сложный расклад? Если нужен идеальный край под полировку, я бы после любого инструмента ещё прошёлся черепашками.

Назад
Вверх