Мебель: Керамогранит 10 мм без сколов дома: плиткорез или болгарка с алмазным диском?

Всем привет! Затеял дома укладку керамогранита, плитка толщиной 10 мм, довольно плотная, с красивым рисунком. Резать надо будет не только по прямым, но и под углами, плюс вырезы под розетки. Больше всего боюсь сколов на лицевой стороне — покупать запас плитки не хочется, да и вид портить неохота. Вот и думаю: взять нормальный ручной плиткорез или всё-таки болгарку с алмазным диском?

С одной стороны, плиткорез вроде безопаснее и чище, но знакомые говорят, что на 10 мм керамограните дешёвые модели часто не дожимают, и край получается с зазубринами. С другой — болгарка с алмазным диском режет всё, но очень пылит, а без опыта можно легко увести диск и наделать сколов. Ещё слышал про мокрую резку, ленту малярную на линию реза и специальные диски с непрерывной кромкой. Что реально работает в домашних условиях без станка?

Подскажите, кто чем резал 10 мм керамогранит и получалось ли без сколов? Что выбрать: хороший ручной плиткорез или болгарку с алмазным диском? Если болгарка — какой диск брать и как правильно вести, чтобы лицевая сторона осталась целой? Буду рад любым практическим советам!

Я бы для 10 мм керамогранита дома не мучился дешёвым плиткорезом: он часто не продавливает нормально и край получается со сколами. Если есть возможность, болгарка с хорошим алмазным диском и охлаждением/водой режет чище, но пыли и грязи много, нужна рука. Многие ещё советуют сначала пройтись плиткорезом, а потом чуть подшлифовать кромку алмазным бруском.

А у вас плитка глянцевая или матовая? Если глянец и нужен идеальный край, я бы всё же потренировался на обрезках или отдал на подрезку, потому что дома без сколов на 10 мм керамограните реально, но не с первого раза.

Я сам недавно резал керамогранит 10 мм: для длинных прямых резов лучше нормальный плиткорез, но только не самый дешевый — на слабом ролике сколы почти гарантированы. Болгарка с алмазным диском выручает в углах и подрезках, но на сухую и без опыта края часто рвет, особенно по глазури.

Я бы делал так: прямые — плиткорезом, сложные места — болгаркой, а кромку потом аккуратно прошел алмазным бруском. Если есть возможность, попробуйте резать с охлаждением — пыли меньше и сколов тоже. А какой у вас керамогранит: матовый или полированный?

Сам недавно клал керамогранит 10 мм, так что понимаю боль. Если нужен ровный рез без сколов дома, я бы всё же взял хороший плиткорез — пусть даже ручной, но с нормальным роликом и масляным охлаждением. Болгаркой с алмазным диском тоже можно, но новичку сложно удержать прямую и не перегреть, особенно на 10 мм — сколы вылезают на лицевой стороне. Я свой первый рез болгаркой запорол, хорошо хоть на подрезке.

А вот вопрос к знатокам: есть ли смысл брать электрический плиткорез с водяным охлаждением для домашнего ремонта, или проще докупить к болгарке диск с непрерывной кромкой и не переплачивать? Просто объём небольшой, а руки вроде не совсем кривые.

Назад
Вверх