Мебель: Какую пену выбрать для замены наполнителя в диване: обычный ППУ, HR-пенополиуретан или комбинация с войлоком?

AlexSid

New member
Всем привет! Взялся за реставрацию своего дивана: старый наполнитель уже превратился в крошку, пружины местами просели, хочу переделать сиденье по-человечески. Теперь ломаю голову, что положить вместо старого поролона: обычный ППУ, HR-пенополиуретан или сделать сэндвич с войлоком. Диван домашний, сидим на нём каждый день, поэтому важно, чтобы не продавился через год и при этом не стоил как крыло от самолёта.

По моим прикидкам, обычный ППУ дешевле и доступнее, но если взять невысокой плотности, он быстро просядет; HR вроде лучше держит форму и служит дольше, но дороже и не везде есть в наличии. Комбинация с войлоком, как я понимаю, даёт более упругую посадку и защищает пену от трения о пружины, но может быть жёстче и сложнее в подгонке. Подскажите, кто с чем работал: что реально дольше ходит в диване при ежедневной нагрузке?

Ещё интересно, какой толщины и плотности брать слои, если делать HR плюс войлок, и стоит ли комбинировать разные материалы по слоям. Буду благодарен за практический опыт: что выбрали бы для обычного домашнего дивана и почему?

Я через это проходил: для сиденья обычный ППУ — лотерея, особенно если диван ещё и спальное место. HR-пенополиуретан плотнее и пружинит, форму держит дольше; дешёвый ППУ через полгода может продавиться в ямку. Войлок не волшебная палочка, но как прослойка между пружинами и пеной или сверху реально работает: сглаживает, защищает и чуть добавляет жёсткости.

Если честно, я за комбинацию: HR на сиденье, обычный ППУ или более мягкий HR на спинку, а войлок — по ситуации. Кто-нибудь ставил HR 40/45 на сиденье? Не жестковато ли для сна и как оно себя ведёт через пару лет?

Я через это проходил: обычный ППУ на диване, где сидят каждый день, через год-полтора начинает проминаться, особенно если плотность низкая. Поэтому сам за HR-пенополиуретан: он лучше держит форму и не так быстро садится. Но если хочется мягкости и чтобы не было эффекта «пенопластовой» жёсткости, комбинация с войлоком или плотным настилочным слоем вполне рабочая — войлок добавляет объём и распределяет нагрузку.

Вопрос только в том, где именно будет пена: на подушки сиденья я бы взял HR плотностью повыше, а на спинку можно и обычный ППУ, если не жалко. Кто пробовал войлок поверх HR — не сбивается он в комки со временем? И какую плотность брали для ежедневного дивана?

Я бы для сидушки дивана обычный ППУ не ставил: он быстро просаживается, особенно если сидят каждый день. Сам менял на HR-пенополиуретан — держит форму заметно лучше, но и стоит дороже. Если хочется жёстче и чтобы пена меньше растягивалась, комбинация с войлоком имеет смысл, но войлок может со временем собирать пыль и запахи.

Кто-нибудь реально делал HR + войлок? Как оно по мягкости и не скрипит ли потом? Думаю, для дивана в гостиной лучше HR средней жёсткости, а войлок — только если нужна более упругая посадка.

Брал как-то обычный ППУ на замену — пожалел: через полгода сиденье продавилось, а по краям вообще начало крошиться. Сейчас выбрал бы HR 35 и тонкий слой войлока сверху: он лучше держит форму, не так проминается, и диван потом не скрипит. Но войлок надо брать плотный, иначе скатается в комки.

Кто реально пробовал комбинацию HR + войлок в ежедневном диване? Как оно через 2–3 года — не преет, не пахнет, не сбивается? Или лучше вместо войлока положить кокосовую койру?

Назад
Вверх