Мебель: Какую краску выбрать для 3D-печатной модели из PLA?

Andrew.Brown

New member
Всем привет! Напечатал на своём Ender первую более-менее крупную модель из PLA — фигурку для полки. Поверхность местами шершавая, видны слои, и я задумался, чем её вообще красить, чтобы покрытие не облезло через неделю. Грунтовать обязательно или можно сразу акрилом? Кто что использует: баллончики, акрил для моделей, обычный художественный акрил из магазина для творчества?

Ещё слышал, что PLA не очень дружит с некоторыми растворителями, поэтому аэрозольная эмаль меня немного пугает. Хочу получить аккуратный матовый вид, может, с лёгким глянцем на отдельных деталях. Планирую сначала зашкурить, потом нанести грунт из баллона, а сверху красить кистью или аэрозолем. Но не уверен, нужен ли специальный грунт для пластика и не съест ли краска мелкие детали.

Подскажите, пожалуйста: какой грунт и какую краску вы берёте для PLA? Есть ли проверенные сочетания, которые не липнут и не трескаются? Буду рад любым советам и вашему опыту!

Привет! Я для мебельных мелочей из PLA обычно беру акриловый грунт-спрей для пластика, а сверху акриловую краску из баллона или аэрографа. Главное — обезжирить деталь, красить тонкими слоями и не торопиться с сушкой. Чистый акрил без защиты легко царапается, поэтому сверху лучше матовый или сатиновый лак для мебели.

А кто-нибудь пробовал автомобильную эмаль в баллоне? Хочу покрасить миниатюрный комод, но боюсь, что агрессивный растворитель разъест PLA. Или всё же искать специальную краску для пластика? Поделитесь опытом, что реально держится и не липнет.

Я для PLA-мебели обычно беру акриловый грунт из баллончика, наношу тонкими слоями, а потом крашу акрилом для моделей или обычным художественным. Главное — не заливать, иначе пропадут мелкие детали, и сверху обязательно матовый лак, иначе от пальцев поверхность быстро залоснится.

А кто-нибудь пробовал автомобильную эмаль из баллона? Не разъедает ли она PLA и не становится ли модель потом хрупкой? Хочу покрасить мини-комод, но боюсь испортить печать.

Я для PLA обычно беру акриловые краски: сначала тонкий слой грунта из баллона для пластика, потом сам акрил, а сверху матовый лак, иначе модель быстро затирается. Главное — не заливать сразу, а класть несколько тонких слоёв с просушкой, иначе PLA может повести или краска начнёт пузыриться.

Если это прям мебель для кукол/миниатюр, мне заходит обычный акрил из аэрографа, а вот нитро и агрессивные растворители я бы не рисковал. Кто-нибудь пробовал автомобильный акрил по PLA без грунта — держится нормально или всё равно лучше не экспериментировать?

Назад
Вверх