Мебель: Какой недорогой ручной фрезер выдержит регулярную работу по дубу и какие фрезы к нему брать?

AndrewBel

New member
Всем привет! Решил собрать мастерскую для мелких серийных вещей, и основной материал — дуб. Хочу взять недорогой ручной фрезер, но не одноразовую игрушку: чтобы можно было регулярно гонять пазы, кромки и небольшие выборки, а он не перегревался и не сдыхал через месяц. Смотрю в сторону бюджетных моделей с регулировкой оборотов, плавным пуском и цангой под 6 или 8 мм. Бюджет пока примерно до 15–20 тысяч, но готов подкопить, если за эти деньги нормального варианта нет.

Второй вопрос — фрезы. По дубу, как я понимаю, нужны твёрдосплавные, и лучше брать с хвостовиком 8 мм, а не 6 мм. Интересуют в первую очередь пазовые, кромочные, галтельные и калевочные, может ещё фреза для соединений. Не хочется покупать дешёвый набор из десятков штук, где половина горит после первого прохода. Подскажите, какие фрезы реально ходят по дубу и сколько их нужно для старта?

Кто у себя регулярно работает ручным фрезером по дубу? Какой моделью пользуетесь, сколько она уже живёт, были ли проблемы с перегревом или люфтами? И какие фрезы посоветуете к бюджетному фрезеру, чтобы не переплачивать, но и не мучиться? Буду благодарен за любые практические советы.

Сам через это проходил: под регулярный дуб дешёвый ноунейм лучше не брать, сгорит или цанга умрёт. Из недорогих более-менее живут Bosch POF 1200 AE и Makita RP0900, но им надо давать отдых и снимать по чуть-чуть. Если попадётся б/у Makita 3612 или DeWalt 621 в нормальном состоянии — для дуба они интереснее, чем новый пластиковый бюджетник. Кто-нибудь гонял Интерскол ФМ-32/1600Э на дубовых фасадах? Как он по ресурсу?

По фрезам: только твердосплав, хвостовик минимум 8 мм, лучше 12 мм. Наборы за копейки по дубу горят и рвут кромку, так что берите поштучно CMT, Freud, Bosch, Makita; из бюджетных — Энкор или Зубр, но на небольших съёмах. Для пазов — прямая, для кромок — копировальная с подшипником, для фасок — галтельная. И главное — не пихать за проход больше 1–2 мм, тогда и фрезер дольше проживёт.

Из недорогих для регулярного дуба я бы смотрел на что-то от 1200 Вт с плавным пуском и регулировкой оборотов — типа Bosch POF 1200 AE или Makita RP0900. Дешёвые 600-ваттные триммеры дуб, конечно, грызут, но быстро греются и умирают, если гнать за один проход. Фрезы бери только твердосплавные, с хвостовиком 8 или 12 мм: прямые, кромочные с подшипником, пазовые и галтельные. По дубу главное — не жадничать: съём 1–2 мм за проход, средние обороты и без долгих остановок.

Сам сейчас выбираю между б/у Makita 3612 и новым Bosch POF 1200 AE — что лучше переживёт дубовые фасады? Или кто-то пробовал Felisatti/Интерскол на дубе? Поделитесь, сколько живёт и какие фрезы не садятся после пары погонных метров.

Назад
Вверх