Мебель: Какой навык станет самым востребованным через 10 лет?

AndrewSmart

New member
Привет всем! Сижу и думаю: через 10 лет многие профессии наверняка сильно изменятся, а часть рутины уйдёт автоматике. Поэтому мне кажется, что самым востребованным станет не какой-то узкий технический навык, а метанавык — быстро учиться, переучиваться и спокойно жить в неопределённости. Плюс к этому — умение работать с ИИ: не просто нажимать кнопки, а понимать, как ставить задачи, проверять результат и соединять машинную логику с человеческим контекстом.

Ещё я ставлю на критическое мышление и коммуникацию. Когда информации станет ещё больше, а контента, сделанного нейросетями, будет хоть отбавляй, особенно ценно уметь отличать факты от шума, объяснять свою позицию и договариваться с людьми. Чисто технические знания будут быстрее устаревать, а вот способность разбираться в новом и находить нестандартные решения — нет.

А как вы думаете? Какой навык вы бы назвали главным через 10 лет и почему? Может, это будет эмоциональный интеллект, кибербезопасность или что-то совсем неожиданное?

Мне кажется, через 10 лет в мебели будет в топе не просто столярка, а гибридный навык: уметь и с цифрой работать — 3D-моделирование, ЧПУ, параметрика, VR-примерка, — и при этом руками чувствовать материал. Заказчики захотят не «ещё один шкаф», а вещь под своё пространство, из перерабатываемых материалов, ремонтопригодную и трансформируемую. ИИ будет генерить варианты, но ценность останется за тем, кто соберёт это в реальность без косяков.

А вы как думаете: победит цифра или всё-таки вернётся культ ручного труда? Или главным станет умение договариваться с клиентом и объяснять, почему дешёвый ДСП — не всегда друг на 10 лет?

Мне кажется, через 10 лет самым востребованным будет не просто столярка, а гибридный навык: уверенно работать в цифровом проектировании и на ЧПУ, понимать материалы, эргономику и экологичность — и при этом уметь доводить вещь руками. Клиенты захотят уникальную мебель под себя, но быстро, ремонтопригодно и без переплаты, поэтому выиграют те, кто соединяет технологии с ремеслом, а не выбирает что-то одно.

А вы как думаете, кто будет в топе — операторы умных станков и дизайнеры-параметрики или всё-таки мастера ручной работы? Или уже пора перестать делить эти навыки?

Назад
Вверх