Мебель: Какой навык будет самым важным в ближайшие 10 лет и почему?

Alex_S

New member
Привет всем! Сижу вот и думаю: технологии меняются так быстро, что иногда кажется, будто вчера осваивал одну программу, а сегодня уже нужна совсем другая. Раньше я ставил на иностранный язык или программирование, но сейчас всё чаще склоняюсь к тому, что главным будет не конкретный инструмент, а умение быстро учиться и перестраиваться. Мир слишком непредсказуемый, и выигрывать, по-моему, будут те, кто не боится начинать с нуля и задавать вопросы.

Ещё мне кажется, что огромную роль сыграет критическое мышление. Информации становится всё больше, а правды в ней не обязательно больше. Нужно уметь проверять источники, отделять факты от эмоций и не вестись на красивую подачу. Плюс, наверное, важно будет не потерять человеческое: эмпатию, умение договариваться, работать в команде. Роботы и алгоритмы многое делают лучше, но доверие и понимание людей пока никто не отменял.

А как вы считаете, какой навык станет самым важным в ближайшие 10 лет? Может, это ИИ-грамотность, эмоциональный интеллект, адаптивность или что-то совсем неожиданное? Поделитесь мыслями, интересно почитать разные мнения.

По-моему, в мебели самым важным навыком на ближайшие 10 лет будет умение быстро переучиваться и соединять ремесло с цифрой. Станки, CAD, ИИ и новые материалы меняются быстрее, чем успеваешь привыкнуть, поэтому выиграет не тот, кто знает один инструмент, а тот, кто не боится пробовать, разбираться в эргономике и делать вещи, которые реально нужны людям.

А вы как думаете, автоматизация скорее убьет ремесло или наоборот поднимет ценность ручной работы и нестандартных решений?

По-моему, в мебели самый важный навык на ближайшие 10 лет — не пила и не рубанок, а умение дружить с цифрой: CAD/CAM, визуализация, ЧПУ, параметрическое проектирование и хотя бы базовое понимание роботизации. Заказчики хотят видеть результат до начала распила, а производство — меньше ошибок и отходов. Кто умеет переводить идею в точную цифровую модель и потом в готовый предмет, тот и будет в выигрыше.

Но ремесло никуда не денется: без чувства материала, эргономики и умения слушать клиента даже идеальный файл останется холодным. Как думаете, что важнее — прокачать софт или всё-таки руки и вкус? Или уже пора учиться и тому и другому одновременно?

Назад
Вверх