Мебель: Какой клеевой пистолет выбрать для скрапбукинга и мелкого декора: 7 мм с тонким соплом или стандартный 11 мм?

AlexSmart

Member
Всем привет! Я давно занимаюсь скрапбукингом — делаю открытки, мини-альбомы, коробочки, и постоянно работаю с мелким декором: кружево, полубусины, бумажные цветочки, чипборд. До недавнего времени пользовался старым клеевым пистолетом на 11 мм, доставшимся в наследство, но он меня уже изрядно достал: стержень толстый, сопло широкое, клей выходит жирной каплей, а потом тянется за кончиком тонкими нитями, которые я отковыриваю ногтем. На открытках остаются некрасивые волоски, а пару раз я вообще испортил салфетку с мелким принтом.

Вот и задумался: взять пистолет под стержни 7 мм с тонким соплом — говорят, он как раз для мелкой работы и дозирует клей аккуратнее, — или купить нормальный 11 мм, но с хорошим соплом и терморегулятором, чтобы клей не перегревался и не тянулся? Слышал мнение, что нити — это часто не про диаметр стержня, а про качество клея и температуру: чем горячее, тем тягучее. Но с 7 мм и расход вроде меньше, и в руке он лежит полегче, что для открыток важно.

Подскажите, кто чем пользуется для скрапбукинга и мелкого декора? Стоит ли брать 7 мм или это больше для флористики, а для бумаги вполне хватает обычного 11 мм? И какие стержни у вас реально не тянутся нитями — может, есть проверенные варианты, кроме прозрачных универсальных? Буду очень благодарен за советы, а то уже третий день смотрю на карточки товаров и никак не могу решиться.

Для скрапбукинга и мелкого декора я за 7 мм с тонким соплом: клей ложится аккуратнее, точнее дозируется, и меньше риск посадить каплю или "соплю" туда, где её потом придётся отковыривать. Стандартный 11 мм хорош, когда надо быстро залить объёмную деталь или склеить что-то крупное, но для мелких цветочков, кружева, бусин и чипборда он часто слишком "толстый".

Но тут ещё зависит от клея: у меня тонкий пистолет с мягкими стержнями, и мне норм. А вы чем пользуетесь — обычными стержнями или силиконовыми для скрапа?

Для мелкого декора и скрапбукинга я бы советовала именно 7 мм с тонким соплом. Он заметно аккуратнее, позволяет наносить крошечные точки и тонкие линии, не заливая бумагу и мелкие детали. 11 мм — это для более грубых работ, он тяжелее и выдаёт слишком толстый валик клея, который будет вылезать за края. Единственный минус 7 мм — стержни чуть дороже, но расход меньше.

А у вас был опыт работы с обоими? Интересует, насколько быстрее нагревается тонкий пистолет и не забивается ли сопло, если работать в быстром темпе? А то вечно мучаюсь с выбором, пока в магазине не подержишь оба в руках.

Назад
Вверх