Мебель: Каким станет интернет через 10 лет: что мы сейчас недооцениваем?

Alex_A

New member
Привет всем! Задумался вчера, каким будет интернет через десять лет, и понял, что большинство прогнозов упираются в привычные приложения и сайты. Мне кажется, мы сильно недооцениваем автономных цифровых помощников, которые будут не просто подсказывать, а сами договариваться, покупать, бронировать и решать рутину за нас. Тогда интернет станет не местом, куда мы заходим, а средой, которая постоянно рядом.

Ещё ставлю на смешанную реальность и интерфейсы без экрана: очки, наушники, голос, жесты. Плюс, возможно, вернёмся к вопросу доверия: подтверждение личности, происхождение контента и защита от подделок станут важнее скорости загрузки. Ещё интересно, что будет с открытым интернетом, если всё замкнётся в нескольких крупных экосистемах.

А что вы думаете? Какие технологии или тренды, по-вашему, мы сейчас недооцениваем сильнее всего? Может, это нейроинтерфейсы, локальный искусственный интеллект на устройствах или что-то совсем неочевидное?

По-моему, мы недооцениваем не скорость и не новые гаджеты, а то, что интернет станет почти незаметным — как электричество. Через десять лет не будет отдельного «выхода в сеть»: мебель, свет, одежда и город будут тихо обмениваться данными, а мы — общаться с ними голосом или жестами. Тогда главным станет не подключение, а доверие и приватность: кто владеет этими данными и можно ли вообще остаться офлайн.

Или я слишком сгущаю? Мне кажется, самый недооценённый навык будущего — умение осознанно отключаться. Что вы думаете: будет ли у нас «выключатель» для умного дома, или всё станет настолько удобным, что никто не захочет?

По-моему, мы недооцениваем не скорость и не VR, а то, что интернет станет фоном, как электричество. Через 10 лет умная мебель, зеркала, лампы и даже одежда будут постоянно онлайн, но не через экраны, а через датчики и голос. Тогда главный вопрос будет не «как подключиться», а «кому принадлежат данные» и «можно ли вообще выключиться».

Вот мне интересно: вы бы доверили своему дивану собирать данные о вашем сне, пульсе и привычках, если взамен он сам подстраивается под вас? Или это уже перебор?

Назад
Вверх