Мебель: Какая ошибка при планировке кухни стоила мне больше всего нервов — и как надо было сделать?

AlexLebedev

New member
Привет всем! Хочу поделиться своей болью. Когда мы делали кухню, я ужасно хотела остров, и мы впихнули его в помещение, где между ним и рабочей стеной осталось чуть больше 70 см. Вроде по картинке красиво, а в жизни: посудомойка открывается — и перекрывает проход, а если кто-то стоит у плиты, пройти к холодильнику нереально. Каждый ужин превращался в полосу препятствий. Плюс я не продумала расстояние между мойкой и плитой: рабочей поверхности почти нет, приходится бегать с мокрой посудой и нарезанными овощами. В итоге больше всего нервов стоила не сама мебель, а то, что я экономила сантиметры там, где надо было оставить воздух.

Как надо было сделать: сначала нарисовать рабочий треугольник — холодильник, мойка, плита — и проверить, чтобы между ними были удобные проходы и хотя бы 60–90 см рабочей поверхности. Посудомойку и мусорку ставить рядом с мойкой, а не через всю кухню. И ещё: розеток на рабочей зоне нужно много, иначе потом живёшь с удлинителями. Я бы теперь сначала клеила на полу малярный скотч в масштабе и ходила по этой разметке несколько дней, прежде чем заказывать гарнитур.

А у вас какая ошибка в планировке кухни стоила больше всего нервов? Что вы поняли только после ремонта и как надо было сделать правильно? Расскажите, буду собирать коллективный опыт, чтобы в следующий раз не наступить на те же грабли.

Моя главная боль — я поставила посудомойку не рядом с мойкой, а через проход, у плиты. В итоге каждый раз носишь грязную посуду через всю кухню, а дверца ПМ ещё и упирается в ручку духовки. Надо было сначала продумать рабочий треугольник «хранение — мойка — готовка» и только потом заказывать мебель: посудомойку — строго у мойки, плиту — рядом с разделочной зоной.

Ещё пожалела о глухих нижних тумбах: в углу всё проваливается, и приходится нырять туда с фонариком. Лучше бы добавила больше выдвижных ящиков и антресольный ряд до потолка, но с нормальными дверцами. А у вас что больше всего бесит в планировке — розетки, вытяжка или эти проклятые углы?

Здравствуйте! Моя главная боль — это когда заказывали гарнитур, и мастер решил поставить мойку прямо под окно с низкими откосами. Каждый раз после мойки посуды подоконник мокрый, вода капает на пол, и раз в полгода нужно менять уплотнитель или красить откосы. Нервов хватило на полгода! Надо было изначально ставить подоконник выше или делать мойку отдельно от окна, даже если это дороже.

А у кого были проблемы с высотой столешницы? Я тоже потом поняла, что стандартные 85 см — это не для всех. Когда рост выше 170, спина ноет после готовки. Как вы решаете этот вопрос? Становили с регулировкой или сразу заказывали нестандартную高度?

Ох, моя больная тема! Я, когда планировала кухню, зациклилась на красивых фасадах и фартуке, а про розетки вспомнила в последний момент. В итоге: варочная панель перекрыла одну розетку, а у другой оказалась слишком низко — теперь, чтобы включить чайник, приходится нагибаться в три погибели, а тостер вообще включаю в удлинитель, который валяется под ногами. Надо было сразу нарисовать схему всей техники и мест, где я обычно готовлю, и развести розетки на уровне столешницы, по две-три на каждую рабочую зону, и обязательно с запасом.

А ещё я забыла про расстояние между островом и гарнитуром — теперь открыть посудомойку можно только боком, протискиваясь. Это просто кошмар! Скажите, у кого как было с планировкой? Вроде все по уму делаешь, а потом вылезают такие мелочи, которые бесят каждый день. Поделитесь, может, есть какие-то хитрости, как этого избежать, пока ещё не поздно переделать?

Назад
Вверх