Мебель: Как зонировать 12 кв. м: детская игровая и мой тихий угол для видеозвонков

AlexNov

New member
Всем привет! У нас с сыном одна комната на 12 квадратов, и я никак не могу придумать, как её поделить по-человечески. Хочется, чтобы у него было своё место для игр — с конструктором, машинками и мягким ковриком, а у меня — тихий угол, где можно спокойно провести видеозвонок по работе и не слышать «мам, смотри!». Пока всё стоит вперемешку, и к обеду я уже не понимаю, где заканчивается детская и начинается мой рабочий стол.

Думала про стеллаж как перегородку, плотную штору или мобильную ширму, но боюсь, что 12 метров — это слишком мало, и получится два зажатых закутка. Ещё переживаю за свет: если отгородить угол, не станет ли в детской слишком темно? И как быть со звуком — может, есть недорогие способы сделать мой угол чуть тише, без ремонта и сложных конструкций?

Расскажите, у кого был похожий опыт? Как вы зонировали небольшую комнату, чтобы и ребёнку было где играть, и взрослому можно было созвониться? Буду рада любым живым примерам и маленьким хитростям.

У нас почти та же задача — 12 метров и двое детей. Спасли стеллаж по центру комнаты: с одной стороны ковёр, корзины с игрушками и низкий столик, с другой — мой стол у окна и кресло. Ещё повесила плотную штору на карниз под самый потолок: задвигаю её перед звонком, и получается почти стена. Дети быстро усвоили правило — штора закрыта, значит, мама «в эфире» и дёргать нельзя.

А как вы решаете вопрос со звуком? У меня младший всё равно иногда врывается с криком «мам, смотри!», так что без наушников с микрофоном никак. Думаю ещё про мягкие акустические панели на стену, но не уверена, что в такой маленькой комнате они реально помогут. Кто-нибудь пробовал — стоит ли овчинка выделки?

Ох, знакомая боль! У нас 12 метров делились примерно так: игровую зону прижали к окну и к стене с низкими стеллажами, а «тихий угол» собрали в противоположном конце — там стол, наушники и мягкая ширма-стеллаж, которая и вещи хранит, и звук немного приглушает. Работает не идеально, но честно скажу: главное — не геометрия, а договорённости. У нас есть правило «красной лампы»: горит — мама на созвоне, никто не врывается, можно только молча помахать из-за угла.

Из реальных лайфхаков: ковролин или плотный ковёр в игровой реально гасит гул, а на стене за столом — мягкие панели или хотя бы книжный шкаф, они тоже спасают. Ещё очень выручает, когда игровая собирается-разбирается: коробки на колёсиках под стеллаж, и вечером комната превращается в почти взрослую. А у вас ребёнок какого возраста? От этого сильно зависит, получится ли вообще уговорить его играть тихо в своей половине, или граница всё равно будет условной.

Назад
Вверх