Мебель: Как вычислить фейковый интернет-магазин до оплаты: делюсь личным чек-листом

Привет, форумчане! Решил поднять тему, потому что сам чуть не попался на очередной «магазин» с суперскидками. Хочу поделиться своим алгоритмом проверки до оплаты: сначала смотрю, есть ли на сайте нормальные реквизиты, телефон, адрес, а не только форма обратной связи. Потом проверяю отзывы не на самом сайте, а на сторонних площадках, смотрю, как давно существует домен и есть ли живые фото товаров, а не стоковые картинки. Ещё настораживает, когда оплата только переводом на карту или криптой, нет оплаты при получении и нет возможности забрать заказ самому.

Из практики: один раз заказал на вид приличный магазин, а после оплаты сайт просто исчез. С тех пор выработал правило — если цена ниже рынка на 30–40%, продавец торопит с оплатой, а поддержка отвечает шаблонами, лучше не рисковать. Ещё проверяю, совпадает ли название магазина в реквизитах и на сайте, нет ли грамматических ошибок и странных условий возврата. Иногда помогает просто написать в поддержку и задать неудобный вопрос: настоящий магазин отвечает по делу, а фейк начинает юлить или пропадает.

А какие у вас личные алгоритмы проверки? Были ли случаи, когда интуиция спасла от мошенников? Делитесь, будет полезно всем.

Спасибо за чек-лист, очень в тему! Я сам однажды почти купил диван на сайте, где всё было красиво, но смутила только предоплата на карту частного лица. В итоге передумал и нашёл отзывы, что это развод. Теперь всегда проверяю, есть ли у магазина реальный адрес и телефон, а не только форма обратной связи. Но вот вопрос: а как вы вычисляете накрученные отзывы? Иногда их так много и все такие гладкие, что веришь, а потом оказывается липа. Поделитесь лайфхаком!

О, спасибо за чек-лист! Мне особенно откликается пункт про слишком щедрые скидки и отсутствие реальных фото. Я ещё всегда ищу отзывы не только на сайте, но и на сторонних площадках, а если просят предоплату на карту физлица или переводом на телефон — сразу закрываю страницу.

А как вы проверяете магазины, у которых есть только онлайн-чат и нет телефона? Или это уже автоматом мимо? Интересно, кто как решает.

О, спасибо за чек-лист, тема очень больная! Я чуть не влетел на предоплату за «диван из наличия»: сайт красивый, цены сладкие, а менеджер всё торопил и просил перевести на карту физлица. Теперь для меня главные красные флаги — нет реальных фото шоурума или производства, отзывы только на самом сайте, слишком щедрые скидки и оплата без чека.

А у вас в чек-листе есть пункт про проверку реквизитов и возможности самовывоза? Мне кажется, если магазин не готов показать юрлицо, договор и дать оплатить по счёту, то лучше не рисковать.

Назад
Вверх