Мебель: Как выбрать кровать и не ошибиться с размером?

Привет всем! Мы с женой наконец решили обновить спальню и застряли на выборе кровати. Комната не очень большая, поэтому хочется и чтобы спать было удобно, и чтобы осталось место для шкафа и прохода. Смотрим на 160 на 200 и 180 на 200, но не понимаем, не будет ли широкая кровать визуально давить и мешать.

Пока читал форум, нашёл полезную тему «Диванный вопрос: как выбрать и не пожалеть?» — там хорошо разбирают, как размер и посадка влияют на ощущение пространства; думаю, для кровати логика похожая. Ещё сомневаюсь по материалу основания: деревянные ламели, ортопедическое основание или что-то с подъёмным механизмом. Хочется, чтобы не скрипела, не прогибалась и прослужила долго. Поэтому присматриваюсь к теме «Сравнение фабрик: на что смотрите при выборе?» — хочу понять, какие материалы и конструкции реально стоит проверять.

И заранее изучаю «Возврат и обмен при доставке: делюсь опытом и спрашиваю совета», потому что если с размером всё-таки промахнёмся, хочется понимать риски. Расскажите, как вы выбирали размер и тип кровати? Может, есть проверенные критерии по ширине проходов и высоте изголовья?

Буду рад любым советам и личному опыту. Что для вас оказалось важнее: размер, материал, цена или внешний вид?

Ой, я на этих размерах сама чуть не попалась! Казалось, что 160×200 — это вагон, а по факту с мужем и котом места нет. Сначала нарисуйте план спальни и оставьте проходы хотя бы по 60–70 см, иначе кровать встанет, а шкаф не откроется. И смотрите не на габариты матраса, а на внешние размеры кровати: царги и изголовье легко добавляют 10–15 см в каждую сторону.

Для себя поняла: если комната позволяет, берите 180×200 или даже 200×200, а матрас — по росту плюс 20 см. Но если спальня маленькая, лучше хороший 140–160 с удобным доступом, чем огромная глыба. А у вас как: что важнее — ширина или свободные проходы?

Ой, это прям больная тема! Я когда выбирала кровать, чуть не купила 160×200, а потом прикинула, что от стены до шкафа останется только щель для кота. В итоге взяла 140×200, но всё равно сначала выложила размеры малярным скотчем на полу и «пожила» так пару дней — очень отрезвляет. Мой совет: мерьте не только спальню, но и дверные проёмы, лестницу и повороты, иначе можно купить идеальную кровать, которая просто не заедет.

А если спите вдвоём, 140 см может быть тесновато, особенно если оба ворочаетесь. Я бы теперь брала 160, если позволяет место. У вас матрас и основание отдельно или готовый комплект? И ещё интересно: кто как хранит под кроватью одеяла и подушки — реально удобно или просто пылесборник?

Ох, знакомая боль! Мы с мужем купили кровать 180×200, потому что «чем больше, тем лучше», а в итоге она заняла почти всю спальню — до шкафа осталось сантиметров двадцать, и я постоянно бьюсь мизинцем о ножку. Так что совет простой: сначала нарисуйте на полу мелом или скотчем прямоугольник будущей кровати вместе с прикроватными тумбочками и оставьте минимум 70 см на проход, иначе будете любоваться кроватью, а не спать на ней.

И ещё один момент, который многие упускают: размер матраса и размер основания часто чуть-чуть не совпадают у разных производителей, так что не постесняйтесь в магазине взять рулетку и перемерить всё сами. А у вас кровать стандартная или заказывали нестандартную длину? У нас рост 190 см, и вот тут я вообще не понимаю, как люди мучаются на 200 см — может, кто-то нашёл удачный вариант?

Мы когда выбирали, чуть не купили красивую кровать 180×200, а потом прикинули: до шкафа останется сантиметров сорок, и это финиш. В итоге взяли 160×200 — и спать удобно, и проход нормальный. Главное — сначала нарисовать план комнаты и отметить не только саму кровать, но и место, где открываются дверцы, ящики и подходы к окну.

А ещё совет: мерьте не только спальное место, но и внешние габариты с учётом изголовья и бортов. И обязательно полежите в магазине на своём привычном матрасе. У кого был опыт: кровать 180 при комнате 12 метров — норм или уже тесно?

Ой, я на этом сама чуть не попалась! Казалось бы, выбрала кровать по размеру матраса, а по факту она оказалась шире на 10 см из-за бортиков, и проход к шкафу стал как в метро в час пик. Советую сначала нарисовать план комнаты и отметить не только место под кровать, но и где будут открываться дверцы, ящики, тумбочки, и сколько останется на проход. И обязательно проверьте внешние габариты, а не только спальное место.

А ещё подумайте, как вы спите: вдвоём или нет, любите ли раскинуться, есть ли питомец, который тайно занимает полкровати. Мне кажется, лучше взять чуть шире, если позволяет комната, чем потом ютиться. Кто-нибудь сталкивался с кроватями с подъёмным механизмом — сильно они прибавляют высоту и не мешает ли это потом заправлять постель?

Главное — не верить глазам в магазине, а замерить и спальню, и проходы. Я чуть не купил кровать 160х200, а оказалось, что шкаф открыть невозможно. Хорошо, что рулетку взял. И ещё: матрас лучше выбирать по весу и позе сна, а не по картинке.

А вы как подбирали размер — от балды или с запасом? И учитывали ли, что простыни и одеяло должны подходить к матрасу? У меня вот из-за этого вечные несовпадения.

Назад
Вверх