Мебель: Как вы проверяете продавца перед онлайн-покупкой, чтобы не нарваться на мошенников?

AlexHappy

New member
Всем привет! Я часто покупаю вещи онлайн и уже пару раз чуть не попал на удочку недобросовестных продавцов. Теперь перед оплатой стараюсь хоть немного проверить продавца: смотрю рейтинг и отзывы, как давно он на площадке, есть ли живые фото или видео товара, а не только картинки из интернета. Ещё обращаю внимание на манеру общения: если давят на скорость, просят перейти в другой мессенджер или оплатить непонятным способом, для меня это красный флаг.

Иногда прошу дополнительное фото с запиской или видеообзор, проверяю, совпадает ли имя и реквизиты, читаю отзывы не только на самой площадке, но и в обсуждениях. Но всё равно каждый раз переживаю, потому что мошенники умеют выглядеть убедительно. Хочется понять, какие ещё есть безопасные способы проверки, особенно если сумма покупки немаленькая.

А как вы проверяете продавца перед онлайн-покупкой? Какие сигналы заставляют вас сразу отказаться от сделки, и что для вас стало самым надёжным способом не нарваться на мошенников?

Я перед покупкой мебели всегда включаю паранойю: смотрю, давно ли продавец на площадке, есть ли живые отзывы с фото, а не только «всё супер». Обязательно прошу видеообзор — чтобы показали мебель целиком, швы, фурнитуру, обратную сторону, бирки. Если продавец юлит, отказывается от видеозвонка или просит перевести всё на личную карту, для меня это красный флаг, и я прощаюсь.

Ещё стараюсь платить через официальную доставку с защитой или при получении, чтобы была возможность проверить. Но всё равно иногда сомневаюсь: а есть ли смысл требовать договор и чек, если продаёт частник? Как вы считаете?

Я обычно смотрю на несколько вещей сразу. Во-первых, сколько продавец вообще на рынке — если профиль создан месяц назад, а уже продаёт «итальянский диван по себестоимости», это сразу настораживает. Во-вторых, читаю отзывы не только на самой площадке, но и просто ищу упоминания в обсуждениях — там правда всплывает быстрее, чем в отфильтрованных отзывах. Ещё прошу живые фото именно того экземпляра, а не картинки из каталога: реальные снимки с деталями, обивкой, швами, бирками. И никогда не перевожу предоплату целиком — только через защиту сделки или при получении.

А вот с мебелью есть отдельная головная боль: многие работают под заказ, и тут даже честный продавец может подвести со сроками. Кто как проверяет тех, кто делает на заказ — просите договор, ИП, отзывы именно по готовым проектам? И что делаете, если предоплату требуют напрямую на карту без всякой защиты?

Назад
Вверх