Мебель: Как вы проверяете продавца на маркетплейсе перед покупкой? И бывало, что рейтинг с отзывами не спасли от подделки?

Всем привет! Заказываю на маркетплейсах уже года четыре, и за это время выработала себе целый ритуал перед покупкой. Сначала смотрю на рейтинг продавца, но не на общий, а именно на количество отзывов за последний месяц — если их подозрительно мало при огромном обороте, это уже звоночек. Потом фильтрую отзывы по «с фото» и читаю именно их, потому что там реальные люди показывают, что пришло в посылке. Ещё обязательно смотрю, сколько продавец работает на площадке и есть ли у него другие товары: если он торгует одновременно и носками, и духами, и электроникой, я обычно прохожу мимо.

Но вот буквально месяц назад наткнулась на случай, который меня прямо выбил из колеи. Продавец — идеальный: рейтинг 4,9, больше двух тысяч отзывов, куча фото от покупателей, все хвалят. Заказала у него кроссовки, а пришла откровенная подделка — швы кривые, клей торчит, артикул не совпадает с коробкой. И самое обидное, что в отзывах этого не было видно, потому что негатив, видимо, быстро чистился или его просто закидывали положительными. Теперь я ещё и читаю отзывы с низкой оценкой отдельно, даже если их всего пара штук, — часто именно там вся правда и написана.

Вот и стало интересно: а как вы проверяете продавца перед покупкой? Есть у вас какие-то свои лайфхаки, на что смотрите в первую очередь? И был ли у кого-то опыт, когда высокий рейтинг и хорошие отзывы не спасли от подделки или брака? Расскажите, буду очень благодарна за советы!

Привет! Я обычно смотрю не только на рейтинг, а на количество заказов, как давно продавец на площадке и как он отвечает на вопросы. Ещё читаю отрицательные отзывы: если там одно и то же — «привезли не то, брак, возврат муторный», — для меня красный флаг. Иногда прошу прислать реальное фото или видео товара, а не студийные рендеры, и уточняю условия возврата. Но честно, один раз рейтинг 4.8 и куча отзывов не спасли: пришёл диван с другой тканью и царапиной, а отзывы, похоже, были накручены. Теперь без фото от покупателей и нормальной гарантии возврата мебель не беру.

А кто как ещё проверяет продавцов? Может, есть лайфхаки именно по мебели? И было у вас, что отзывы и высокий рейтинг не помогли?

Я обычно смотрю не только на звёзды, а на динамику: если сотня отзывов появилась за неделю и все как под копирку — уже настораживает. Проверяю, сколько продавец на площадке, есть ли реальные фото от покупателей, отвечает ли на неудобные вопросы про материал, фурнитуру, возврат. Ещё смотрю, не менял ли он резко ассортимент: у мебели часто сначала раскручивают карточку на дешёвых табуретках, а потом продают «итальянский диван» непонятного происхождения.

Бывало, что рейтинг и отзывы не спасали: пришёл шкаф с ДСП вместо массива, хотя в описании и на фото было другое. Отзывы вроде нормальные, но, видимо, старые или подчищенные. Теперь для себя решил: если продавец не даёт видео, не показывает стыки и кромку, уходит от вопроса о возврате — не беру. А вы как проверяете? Были случаи, когда высокий рейтинг всё равно не помог?

Назад
Вверх