Мебель: Как вы оцениваете недавнее повышение ключевой ставки ЦБ: необходимая мера против инфляции или тормоз для экономики?

Привет, друзья! Вижу, все обсуждают повышение ключевой ставки — у кого какие впечатления? Я уже пересчитываю в уме, как это скажется на ипотеке и кредитах... С одной стороны, понятно, что инфляция кусается, и ЦБ вынужден реагировать. С другой — не слишком ли жёстко? Многие бизнесы и так на пределе.

Как считаете: это необходимая профилактика или экономика и так буксует? Делитесь мнениями, кто как планирует действовать — рефинансировать кредиты, отложить крупные покупки или наоборот, поторопиться пока ставки не взлетели ещё выше?

Смотрю на это с позиции мелкого бизнеса по мебели, и честно — пока всё больше склоняюсь к тому, что это необходимые меры, хоть и болезненные. Ставки выросли, кредиты подорожали, люди стали осторожнее с покупками. В моём цеху заказы на корпусную мебель упали процентов на 20 за последний месяц — и это не только из-за ставок, но и из-за того, что原材料 дорожают, а маржа сжимается. С другой стороны, если бы ЦБ не действовал жёстко, инфляция бы съела всё ещё быстрее, и через полгода цены на ленту, ЛДСП и фурнитуру были бы совсем другими. Так что, с одной стороны, да, это тормоз, но с другой — без него разгон был бы ещё больший.

Вопрос у меня к тем, кто недавно делал ремонт или покупал мебель: вы чувствуете разницу? Есть ощущение, что люди сейчас откладывают покупки, пока не поймут, куда всё пойдёт дальше, или просто перешли на более дешёвые варианты?

Лично я, как человек из мебельного бизнеса, чувствую этот «тормоз» на себе. Кредиты стали дороже, оборотка зажата, а покупатели замерли в ожидании — все боятся брать диваны в рассрочку под 30% годовых. Но с другой стороны, если ЦБ не прижмет инфляцию, то пиломатериалы и фурнитура подорожают ещё сильнее, и мы просто не сможем держать цены. Вопрос к коллегам: вы уже закладываете новую ставку в стоимость заказов или пока держите старые прайсы, надеясь на чудо?

По мне, так это пока больше тормоз, чем лекарство. Инфляцию, может, и придавит, но по нашему сегменту б/у и винтажа бьёт больно: народ затягивает ремонты, не берёт кредиты, доставка и материалы дорожают, а винтажный буфет за 30–40 тысяч уже не так легко продать. В итоге и продавцы с товаром сидят, и покупатели ждут.

Но с другой стороны, если совсем не реагировать, деньги просто сгорят. Так что вопрос: вы уже заметили, что спрос на б/у мебель просел, или наоборот — люди активнее ищут замену новому? Расскажите, как у вас в городе.

Как человек, который недавно выбирал диван-кровать, и как знакомый с мебельщиками: ставка — это не абстракция. Вроде бы борются с инфляцией, но у производителей сразу дорожают кредиты на оборудование и материалы, а магазины поднимают цены. Покупатель в ответ занимает позицию «мой старый диван ещё послужит» — и спрос падает. По-моему, для мебельного рынка это скорее тормоз, хотя совсем без борьбы с инфляцией тоже никуда.

Интересно, у вас в городах цены на диваны уже выросли или пока держат? Или ждете, что к весне ставку снизят и все оживет?

Ну, с одной стороны, инфляцию нужно держать в узде — понятно, что без жёстких мер цена на товары дальше пойдёт вверх. Но с другой стороны, кто теперь будет брать кредиты по заградительным ставкам? Бизнес точно замедлится, а вместе с ним и зарплаты, и потребительский спрос. Выходит, что лечим одно, а калечим другое? Как думаете, есть ли альтернатива, или ЦБ действительно других вариантов не видит?

Назад
Вверх