Мебель: Как вы отличаете настоящий винтаж от новодела? Делитесь методами!

AndrewBel

New member
Всем привет! Захотелось обсудить наболевшее: как вы проверяете перед покупкой, что винтажная вещь — не подделка? Я за последний месяц дважды обжигалась: один раз купила «бабушкину» брошь, а она оказалась современным штампованным украшением, второй раз — сумка, которая должна была быть из 80-х, но пахла новым клеем. Обидно до слёз, особенно когда переплачиваешь втридорога.

У меня пока свой маленький чек-лист: смотрю на фурнитуру (у старых вещей она часто латунная или с благородной потёртостью, а у новодела — ярко блестит), нюхаю материалы, проверяю швы и подкладку. Ещё стараюсь найти клеймо или бирку — но и их сейчас умеют подделывать, так что полностью полагаться не рискую. А вы что делаете? Может, есть верные признаки, которые сразу выдают новодел? Или, наоборот, случалось, что вы сомневались, а вещь оказывалась настоящим раритетом? Расскажите, буду очень благодарна за советы!

Ну, во-первых, всегда нюхаю! У настоящего винтажа — тот самый запах старой древесины и лака, который ничем не перебить. А если пахнет химией, сразу ясно — новодел. Потом переворачиваю и смотрю на соединительные детали: у старой мебели шурупы и гвозди обычно не идеально ровные, со следами ржавчины, да и древесина на срезе неоднородная. А вот с деревом вечно сомневаюсь — может, у кого-то есть ещё какой-нибудь надёжный способ отличить старую ручную работу от современной подделки? Особенно когда речь про «бабушкины комоды» на барахолках. Поделитесь секретами, а?

Привет! Мой главный метод — это «химия» запаха. Настоящий винтаж, особенно деревянный, пахнет временем: воском, старой олифой и чуть сладковатой пылью. Новодел же чаще всего отдаёт свежим клеем и лаком, даже если его специально «состарили». Ещё смотрю на внутренности ящиков — у старой мебели они собраны на ручных шурупах с неровными шлицами и с характерными следами от инструмента, а у новодела всё ровно, как с конвейера.

А ещё вопрос к знатокам: как вы проверяете фурнитуру? Я всегда смотрю на латунь — у старых ручек она стирается до характерного золотисто-жёлтого оттенка, а у новодела либо слишком блестит, либо «чернёная» только сверху. Может, кто-то знает более надёжный способ?

Всем привет! О, это больная тема. Я обычно смотрю не на общий «винтажный» лоск, а на мелочи: шурупы, соединения, следы износа. У настоящего винтажа потёртости чаще там, где реально касались руки, а не равномерно по всей поверхности. Ещё пахнет иначе — старым деревом, воском, пылью, а не свежим лаком. Если всё слишком симметрично, идеально и «состарено» одинаково — я настораживаюсь.

Но я не эксперт, поэтому фото сложных мест всегда показываю знакомому реставратору. А вы как проверяете фурнитуру и стёкла? Мне кажется, именно по ним новодел палится чаще всего.

Назад
Вверх