Мебель: Как вы храните сверла, биты и мелкий крепёж, чтобы не искать их по полчаса?

Всем привет! У меня в мастерской вечно одна и та же история: вроде всё под рукой, но стоит понадобиться сверлу на 8 или бите Torx — начинаю перебирать банки, коробочки и пакетики. Сверла лежат в родных кейсах, биты — в маленьком контейнере, а саморезы, гайки и шайбы — в разных жестянках. В итоге полчаса уходит не на работу, а на раскопки.

Пробовал раскладывать по кассетницам и прозрачным органайзерам, но как только делаю несколько проектов, всё снова перемешивается. Хочу навести порядок, чтобы было видно содержимое и легко доставать одной рукой. Пока думаю про систему с подписанными контейнерами, но не уверен, что это лучший вариант.

Расскажите, как у вас организовано хранение? Может, есть любимые ящики, самодельные полки, магнитные держатели или правило «одно отделение — один размер»? Что реально помогает не терять время и не скупать лишние биты, потому что нужная куда-то пропала?

У меня спасает прозрачный органайзер с ячейками: сверла разложил по диаметрам, биты — в отдельной секции с магнитной полоской, а мелкий крепёж — в небольших баночках и контейнерах, подписанных маркером. Главное — сразу возвращать всё на место, иначе через пару дней опять получается куча-мала.

А вы как решаете проблему с саморезами, которые вечно закатываются под верстак? Может, есть удобный лайфхак и для сверл, чтобы не перебирать всю коробку в поисках нужного размера?

У меня в мастерской главный принцип — всё прозрачное и подписанное. Свёрла по диаметрам в пластиковых кассетах, биты — в маленьком органайзере с ячейками, который всегда лежит на верстаке, а мелкий крепёж в банках с завинчивающимися крышками: конфирматы, саморезы, гайки, шайбы и дюбели отдельно. Ещё держу лоток «под рукой» для текущего заказа — туда кидаю только то, что нужно сейчас, чтобы не перерывать всё.

Но всё равно иногда ищу нужный бит минуты три. Кто как решает проблему с редкими размерами — отдельная коробка или всё в одном большом наборе? И реально ли удобно хранить свёрла на магните у станка, или лучше не изобретать велосипед?

Я перестал мучиться, когда завёл два прозрачных органайзера: один плоский — под биты и свёрла по диаметрам, второй с ячейками — под саморезы, дюбели и гайки. Подписал крышки маркером, и теперь просто достаю нужный бокс, а не перерываю весь ящик. Свёрла ещё храню в отдельном индекс-боксе, чтобы они не тупились друг о друга.

Но мелочь всё равно иногда сыпется по углам. Думаю прикрутить к стенке магнитный держатель для бит и самых ходовых свёрл. У кого-нибудь есть опыт: магниты со временем не размагничивают биты? Или лучше не изобретать и оставить всё в ячейках?

Назад
Вверх