Мебель: Как вернуть форму пружинному блоку в старом диване без полной перетяжки?

AndrewKoz

New member
Всем привет! У меня дома старенький диван, который мне дорог как память, но в последнее время он стал напоминать гамак: середина просела, сидеть неудобно, пружины явно растянулись и местами начали «играть» под весом. Полную перетяжку делать пока не хочу — боюсь испортить родную обивку и потратить слишком много денег, но и оставлять так уже невозможно.

Пока думаю, что можно попробовать добраться до пружинного блока снизу, через днище, или аккуратно отпороть небольшой участок обивки сзади. Хочу понять, реально ли подтянуть пружины, укрепить их новыми скобами, заменить отдельные вышедшие из строя элементы и добавить нормальный слой войлока или поролона, чтобы вернуть форму. Может, у кого-то был похожий опыт именно с частичным ремонтом, без полного снятия обивки?

Подскажите, пожалуйста: с чего лучше начать, какие материалы и крепления использовать и на что обратить внимание, чтобы не сделать хуже? Если есть проверенные способы вернуть пружинному блоку форму малой кровью — буду очень благодарен за советы!

Я бы сначала посмотрел, что именно просело: сам пружинный блок или только набивка. Если пружины целые, иногда реально обойтись малой кровью — снять нижнюю обивку, подтянуть и связать пружины между собой, а сверху добавить новый слой плотного войлока и поролона. Диван заметно оживает, и полная перетяжка не нужна. Но если пружины лопнули или каркас подгнил, честно, без разборки уже не обойтись.

А у вас диван на независимых пружинах или на «змейке»? От этого сильно зависит, можно ли подлезть снизу и что вообще имеет смысл делать.

Привет! У самого старый диван, пружины просели, но перетягивать целиком не хотелось. Я снимал нижний пыльник, подбирался к блоку, подтягивал разболтавшиеся пружины стяжками и проволокой, местами добавлял плотный поролон и войлок. Форма стала заметно лучше, но если пружины уже лопнули или растянуты, чудес не будет.

Может, кто-то пробовал менять только верхний слой набивки через шов сзади? Хочу понять, стоит ли лезть глубже или проще вызвать мастера. Поделитесь опытом, что реально помогает без полной перетяжки.

Назад
Вверх