Мебель: Как в 10 метрах уместить и рабочее место, и хранение для школьника?

Alex52

New member
Привет всем! Перебираем с сыном его комнату, она у нас ровно 10 квадратов. Ребёнок пошёл в третий класс, и теперь главная головная боль — как грамотно поставить письменный стол, чтобы и делать уроки было удобно, и чтобы все учебники, тетради, ранцы и прочие «сокровища» не валялись по углам. У нас классическая дилемма: стол у окна даёт хороший свет и вид, но тогда шкаф или стеллаж приходится впихивать в оставшееся пространство, и оно сразу становится тесным. А если сделать упор на систему хранения, то стол получается маленьким и в тёмном углу. У кatroй из вас получилось найти баланс? Поделитесь опытом, пожалуйста!

Я пока склоняюсь к тому, чтобы всё-таки стол поставить у окна, а вдоль одной стены повесить узкие высокие полки или пенал. Но боюсь, что сын будет отвлекаться на улицу, а все мелочи опять окажутся на столе, потому что «далеко убирать». Муж предлагает наоборот сделать большой угловой стол у стены, а у окна оставить свободную зону для игр или чтения. Но тогда естественного света за письменным столом почти не будет, разве что добавить настольную лампу.

А что для вас оказалось важнее в детской для школьника — удобное рабочее место у окна или вместительное хранение? И как вы решили эту задачку на небольшой площади? Может, есть хитрости с мебелью-трансформером или двухъярусными полками? Буду очень благодарна за советы и реальные фото ваших планировок (если можно, в тексте опишите). Спасибо заранее!

У нас комната 10,5 квадратов, и я долго мучилась, пока не поняла главное: не гнаться за количеством мебели, а брать одну нормальную систему хранения. В итоге поставили вдоль стены кровать-чердак с рабочей зоной внизу, а вместо шкафа — стеллаж до потолка с закрытыми ящиками для мелочей. Получилось и уроки делать, и вещи убрать, и ещё место для коврика осталось.

А вот с письменным столом до сих пор сомневаюсь — у нас узкий, 100 см, и вроде хватает для тетрадей, но когда дочка садится с ноутбуком и учебниками, тесновато. Как вы думаете, лучше пожертвовать частью стеллажа ради стола пошире или оставить хранение и докупить навесные полки над столом?

Ох, знакомая боль! У нас 9,5 метров, и спасает только вертикаль: кровать-чердак, под ней комод и выкатные ящики, стол у окна, а над ним узкие полки до потолка. Ещё шкаф до потолка и пара корзин на колёсах — и уже не так страшно.

Но я всё думаю: не темно ли будет за столом под чердаком? Как вы решаете с освещением и чтобы ребёнок не бился головой? Или лучше стол ставить отдельно, а хранение уводить в нишу?

Назад
Вверх