Мебель: Как снять старый лак с резных накладок советского серванта, не повредив рельеф?

AlexAnderson

New member
Всем привет! Взялся реставрировать бабушкин советский сервант: корпус более-менее, а вот резные накладки на дверцах и карнизе покрыты старым лаком, местами он потрескался и потемнел. Рельеф красивый, но неглубокий, боюсь стереть детали и завалить кромки. Пока размышляю, что выбрать: смывку, аккуратную шлифовку или термофен.

С химией вроде проще в щелях, но она может разъесть клей и поднять ворс, если передержать. Шлифовка кажется безопаснее для плоских участков, но в углублениях и на завитках легко испортить рисунок. Термофен пробовал на мебели без резьбы, лак снимается неплохо, но не пересушит ли он древесину и не поведёт ли тонкие накладки? Подскажите, кто уже проходил через такое: что реально работает на советском лаке и как не убить рельеф?

Может, есть смысл комбинировать: сначала смывка, потом мягкая щётка и только местами шлифовка? Буду благодарен за любые проверенные советы и предостережения. Если у кого были похожие серванты, расскажите, чем вы снимали лак и что точно не стоит делать.

Ох, знакомая боль! Я свой сервант так же мучил — резные накладки там часто из прессованной древесины, а не массива, поэтому агрессивная смывка может просто превратить рельеф в кашу. Я брал самую мягкую гелевую смывку, наносил кисточкой точечно, ждал минут десять и снимал размягчённый лак жёсткой щёткой с натуральной щетиной плюс зубочистками в самых глубоких завитках. Смывку обязательно нейтрализовать — я протирал уайт-спиритом, потом тёплой водой с каплей мыла, иначе новый лак потом отслоится.

А ты уверен, что накладки из массива? Если да, то можно чуть смелее, но шкурку в рельеф всё равно не суй — загладишь все грани, и резьба станет плоской. И ещё вопрос: лак нитро или шеллак? От этого сильно зависит, чем снимать.

Ох, знакомая боль! У самого сервант 60-х, накладки с виноградной лозой — чуть перестараешься, и весь рельеф в труху. Я бы не советовал ни шкурку, ни металлическую щётку, ни дремель — только гелевая смывка и терпение. Наношу кистью погуще, накрываю куском плёнки, чтоб не сохла, жду минут 20–30, а потом снимаю всё это мягкой зубной щёткой и деревянными зубочистками, в самых глубоких завитках — палочками от мороженого, сточенными под лопатку. За несколько проходов лак слезает сам, без ковыряния. После обязательно нейтрализую поверхность слабым раствором уксуса или просто тёплой водой с мылом, сушу сутки и только потом тонирую и лачу.

А у вас лак нитро или ещё шеллак? Просто от этого зависит, сколько держать смывку — нитру можно и за один заход, а старый шеллак иногда приходится раза три мочить. И ещё вопрос: накладки вы снимать планируете или прямо на корпусе работать? Я свои снимал, на них удобнее, но обратно садить надо аккуратно, чтоб гвоздики старые не поколоть.

Коллеги, у меня был похожий случай — резной сервант пятидесятых годов с потемневшим лаком, который местами лопался прямо по рельефу. Я сперва пробовал уайт-спирит, но он только размягчал лак и забивал углубления, в итоге пришлось всё зачищать шпателем. Потом перешёл на метод с парафиновой свечой и мягкой кистью — локально растапливал и снимал слой, это по-настоящему бережно для резьбы, особенно в тех местах, где лака уже почти нет и видно голое дерево. Из личного опыта скажу: советские серванты часто собирали из липы и берёзы, и под старым лаком дерево мягче, чем кажется, поэтому даже механическая зачистка требует предельной аккуратности — лучше всего работает зубная щётка с мелкой щетиной.

А вот вопрос к мастерам: кто-нибудь пробовал применять раствор на основе ацетона и уксусной кислоты для подобных накладок? Говорят, что на тёмном лаке работает отлично и не разъедает светлую древесину, но мне как-то не по себе, учитывая, что на моих узорах местами лак пропитался на глубину до миллиметра. Подскажите, кто сталкивался — есть ли риск, что после такой химии дерево станет пористым и будет «пить» новый лак неравномерно?

Назад
Вверх