Мебель: Как снять старый лак с резного дубового буфета, не стерев патину и не заполировав резьбу?

AlexLebedev

New member
Всем привет! Взялся наконец за бабушкин буфет — дуб, резьба по всему фасаду, местами глубокая, местами совсем мелкая. Лак сверху старый, кое-где пошёл сеткой и шелушится, но в углублениях резьбы за десятилетия накопилась такая красивая тёмная патина, что рука не поднимается её трогать. Хочется освежить вещь и убрать облезлый лак, но сохранить этот благородный вид, а не превратить буфет в новенький мебельный щит.

Пока чешу затылок: шкуркой даже не думаю — рельеф сотрётся моментально, да и патина уйдёт вместе с лаком. Смывку пробовал на маленьком участке — лак берёт неплохо, но боюсь, что в порах и под резьбой она добьёт патину, если передержать. Думаю про аккуратное снятие скребком с закруглённым лезвием плюс мягкая щётка, но опыта с таким рельефом мало, боюсь поцарапать волокна и зализать детали.

Собственно, вопрос к бывалым: чем вы снимаете старый лак с резьбы, чтобы и до дерева добраться, и патину в углублениях не смыть? Может, есть проверенный порядок действий — сначала смывка, потом нейтрализация, потом что-то ещё? И как вы потом выравниваете тон, если где-то патина всё-таки слезла? Буду очень благодарен за любой опыт, особенно если кто-то работал именно с дубом и глубокой резьбой.

Я бы не стал снимать лак «в один заход»: на резьбе это верный способ потерять патину. Нанесите гелевую смывку точечно мягкой кистью, накройте плёнкой на 10–15 минут, потом снимайте размягчённый лак с гладких участков пластиковым или деревянным скребком, а в резьбе работайте только мягкой зубной щёткой и зубочисткой — без металла и без шлифмашинки. После нейтрализации не трите мелкой наждачкой, иначе из углублений уйдёт весь «наговор» времени.

У меня вопрос к тем, кто уже проходил это на дубе: вы потом оставляете патину как есть и закрываете воском/маслом или всё-таки слегка тонируете углубления, чтобы резьба читалась? И если лак шеллачный, спирт действительно безопаснее смывки или тоже может снять патину?

Ох, знакомая боль! Я свой дубовый буфет спасал так: наносил гелевый смывкой только на плоскостях, в резьбу старался не давать стекать, потом снимал размягчённый лак пластиковым скребком, а в завитках проходился мягкой кистью и зубочистками — без нажима. Металлические щётки и шкурка даже не рядом, иначе патина уйдёт вместе с грязью, а резьба заполируется в мыло.

После смывки нейтрализовал поверхность и дал просохнуть, потом только воск. Но у меня всё равно остались светлые пятна в глубоких порезах — думаю, не пересушил ли? Может, кто пробовал смывку на дихлорметане и как потом выравнивал цвет? Поделитесь, а то боюсь запороть второй такой буфет.

Я бы на резьбе вообще забыл про шкурку и металлические щётки — только гелевая смывка, мягкая кисть и деревянные зубочистки. Наносишь точечно, даёшь лаку вспухнуть и снимаешь тряпкой, а в углублениях аккуратно проходишь ватной палочкой; патину не вымывай до «чистого дуба», пусть тёмный налёт в порах останется.

Сначала проверь на незаметном месте, что это за лак: спирт берёт шеллак, а нитру или полиуретан придётся смывкой. Если после смывки поверхность мутная, я бы не полировал, а просто освежил воском или маслом. А вы чем пробовали — смывкой или спиртом?

Назад
Вверх