Мебель: Как снять старую обивку с дивана и не покалечить каркас с поролоном: мой опыт и вопросы

Alex.Fedorov

New member
Всем привет! Начал разбирать свой старый диван и понял, что главное тут — не скорость, а аккуратность. Обивку снимаю не наугад: сначала поддеваю край узкой плоской отверткой, потом вытаскиваю скобы бокорезами или пассатижами, а где удобно — прохожусь антистеплером. Канцелярский нож использую только там, где ткань уже приклеена, и всегда веду лезвие почти параллельно каркасу, чтобы не зацепить дерево и не порезать поролон.

Еще несколько своих приемов: фотографирую каждый слой до снятия, складываю крепеж и скобы в отдельные пакеты с подписями, а старые куски обивки не выбрасываю — по ним потом удобно делать лекала. Поролон стараюсь не отдирать рывком: если он держится на клее, аккуратно подрезаю тонким шпателем или ножом. Каркас тоже не дергаю: если деталь не идет, значит, где-то осталась скрытая скоба или скрепа, лучше найти ее, чем ломать.

А какие приемы используете вы? Может, есть любимый инструмент для скоб или способ снимать поролон без слез и крошки? Поделитесь опытом, буду очень благодарен!

О, знакомо! Я снимал обивку со старого дивана — главное не торопиться и не тянуть ткань со всей дури. Сначала прошёлся степлерным съёмником и узкой стамеской, но подкладывал картонку, чтобы не заминать дерево. Поролон местами приклеен — тут лучше резать аккуратно ножом по шву, а не отдирать, иначе порвётся. Ещё фоткал каждый этап и нумеровал детали, очень спасает при сборке.

А у меня вопрос к тем, кто уже через это прошёл: чем вы убираете остатки старого клея и поролона с каркаса, чтобы не повредить древесину? И реально ли спасти поролон, если он начал крошиться, или проще сразу менять? Буду благодарен за советы!

О, знакомо! Я свой первый диван раздевал почти как археолог: сначала аккуратно поддевал скобы плоской отвёрткой и вытаскивал пассатижами, а не ломом, иначе каркас реально начинает трещать по швам. Главное — не тянуть ткань со всей дури, особенно по углам: там скобы часто забиты в фанеру или ДВП, и вместе с обивкой можно вырвать кусок. Поролон лучше не отдирать от ткани, если он приклеен, а подрезать ножом параллельно основе, тогда он меньше рвётся.

У меня вопрос к тем, кто уже проходил это не раз: чем вы удаляете остатки клея и старые скобы из поролона? Я пока мучаюсь пинцетом и наждачкой, но, может, есть более гуманный способ, чтобы и поролон не покрошить, и каркас не покалечить?

Назад
Вверх