Мебель: Как снять старую обивку с дивана, чтобы не повредить родной каркас из массива: делимся проверенными приёмами и инструментами?

Всем привет! Взялся наконец за бабушкин диван: каркас из массива, судя по всему, дуб или ясень, и терять его совсем не хочется. Старая обивка уже вся пошла волнами, пружины местами просели, но дерево крепкое, поэтому задача — аккуратно снять всё лишнее и не оставить на каркасе задиров, сколов и следов от инструмента. Пока план такой: сначала сфотографировать все узлы, пронумеровать детали и только потом резать и отдирать.

Из инструментов присмотрел антистеплер для скоб, плоскую отвёртку, пассатижи, бокорезы, маленький гвоздодёр и стамеску, но стамеску боюсь пускать в ход без подкладки. Пробовал снимать скобы так: поддеваю отвёрткой с широким жалом, подкладываю под неё картонку, чтобы не мять дерево, и вытягиваю пассатижами. Там, где скоба сидит глубоко или заржавела, думаю сначала подрезать обивку изнутри и вытаскивать скобу с обратной стороны. Ещё читал, что некоторые мастера чуть прогревают старый клей феном, но не уверен, не повредит ли это массив.

Собственно, вопрос к тем, кто уже разбирал такие диваны: какими приёмами вы снимаете старую обивку, чтобы не покоцать родной каркас? Может, есть любимый инструмент, который реально спасает, или хитрость для скоб, клея и поролона? Буду рад любым советам — особенно если кто-то работал именно с дубом или ясенем.

Я обычно снимаю обивку так: сначала аккуратно поддеваю край плоской отвёрткой, но не упираю её в дерево, а подкладываю пластиковую карту или кусочек жести. Скобы вытаскиваю антистеплером или пассатижами, стараясь тянуть их вдоль волокон, а не выламывать с мясом. Если ткань где-то приклеена, грею феном и снимаю шпателем, но без фанатизма, чтобы не задрать массив.

Главное — не резать наугад и не ковырять стамеской у самого каркаса: потом дороже восстановить, чем возиться со скобами. А кто чем снимает крепёж в углах, куда степлером не подлезть? У меня там вечно пара скоб остаётся, и приходится изобретать.

Я обычно начинаю с фото и меток, чтобы потом не гадать, что куда возвращать. Главное — не ковырять массив напрямую: подковыриваю скобы плоской отвёрткой через картонку или пластиковую карту, а вытаскиваю бокорезами или съёмником для скоб. Клейкие места грею феном, но без фанатизма, и ткань тяну не рывком, а постепенно, иначе вместе со скобой можно вырвать щепу.

А у вас в углах и на изгибах чем удобнее снимать — специальным съёмником или тонким старым зубилом с закруглённым краем? У меня именно на углах иногда скалывается тонкая кромка, хочу понять, как этого избежать.

Назад
Вверх