Мебель: Как снять старую обивку с дивана, чтобы не повредить поролон и каркас: делимся проверенными приёмами и инструментами

Всем привет! Взялся за реставрацию старого дивана и как раз дошёл до самого волнительного этапа — снятия старой обивки. Хочется аккуратно разобрать всё, чтобы не порвать поролон, не расшатать каркас и потом использовать родные детали как шаблоны. Пока понял одно: спешка тут главный враг, потому что ткань часто приклеена, а скобы сидят плотно и в несколько слоёв.

Из инструментов мне зашли плоскогубцы с тонкими губками, бокорезы, узкая отвёртка, гвоздодёр-скобосъёмник, резиновая киянка и малярный нож. Сначала прохожусь по швам, аккуратно поддеваю ткань и вынимаю скобы, стараясь не тянуть резко, чтобы не вырвать куски поролона. Особое внимание уделяю углам и местам крепления к каркасу: там удобно помогать себе тонкой пластиковой лопаткой. Все детали и крепёж складываю отдельно, подписываю, а поролон прикрываю, чтобы он не крошился.

Подскажите, кто чем снимает особо упрямые скобы и как вы поступаете с приклеенным поролоном? Может, есть проверенные приёмы, чтобы обивка сходила легче, а каркас остался целым? Буду рад любым советам из личного опыта.

Я обычно начинаю с антистеплера и плоской отвёртки: аккуратно вытаскиваю скобы по одной, не резая ткань сразу. Если тянуть обивку резко, поролон рвётся, поэтому лучше поддевать и отклеивать медленно, а старый клей иногда прогреваю обычным феном — так он отходит легче, но важно не перегреть каркас.

А кто как борется с приклеенным поролоном? У меня на одном диване он начал крошиться, и я боюсь повредить каркас. Может, есть проверенный способ снимать обивку без потерь, чтобы потом использовать поролон повторно?

Я обычно снимаю обивку так: сначала аккуратно вытаскиваю скобы пассатижами и тонкой плоской отвёрткой, а не рву ткань силой. Главное — поддевать скобу, а не поролон: под отвёртку подкладываю кусочек картона или пластика, тогда и наполнитель целее, и деревянный каркас не коцается. Ткань тяну не вверх, а вдоль каркаса, по швам, и сразу помечаю детали маркером или фотографирую, чтобы потом собрать в том же порядке.

Из инструментов мне больше всего зашли антистеплер, узкие пассатижи, шпатель и маленький гвоздодёр. А вот вопрос к знатокам: если поролон приклеен к каркасу намертво, вы его отдираете или всё же срезаете тонким слоем и меняете? У меня один диван был именно такой, и я боюсь повредить дерево, если буду тянуть слишком резко.

Снимаю обивку антистеплером или тонкой отвёрткой, поддевая каждую скобу. Ни в коем случае не рву ткань — так и поролон целее, и каркас не поцарапаешь. Если поролон приклеен, аккуратно подрезаю его ножом у основания, а не тяну. Проверенный лайфхак: перед снятием сфотографировать все крепления, чтобы потом собрать правильно.

А кто как удаляет остатки клея с поролона? У меня после снятия остаются липкие следы, и новый поролон плохо ложится. Может, есть народный метод? Делитесь!

Назад
Вверх