Мебель: Как распознать накрученные отзывы на маркетплейсах и не попасть на некачественную покупку?

Alex.Fedorov

New member
Привет всем! Замучился уже с этими маркетплейсами — вроде выбираешь товар, читаешь отзывы, сплошные восторги, а приходит какая-то ерунда, которая разваливается на третий день. Причём замечаю, что у некоторых вещей отзывы прямо под копирку: одинаковые фразы, слишком идеальные фото, и все ставят пять звёзд, но никто не пишет конкретики. Вот я и задумался: как вы отличаете настоящие отзывы от заказных? Может, есть какие-то верные признаки, по которым сразу видно накрутку?

Сам пока выработал только пару правил: смотрю на среднюю оценку — если у товара 4,9 и при этом больше сотни отзывов, это уже подозрительно, потому что у нормальных вещей всегда есть хотя бы пара недовольных. Ещё обращаю внимание на даты — когда все отзывы появляются за один-два дня, это явно что-то нечистое. И стараюсь читать длинные тексты, где люди рассказывают, как пользовались товаром в быту, а не просто пишут «супер, всё работает». Но иногда даже такие подробные отзывы оказываются заказными, и тогда вообще непонятно, кому верить.

А у вас есть свои лайфхаки, как выявить накрученные отзывы? Может, кто-то разбирается в этом лучше и может подсказать, на что ещё смотреть? Буду благодарен за советы, потому что уже устал возвращать половину заказов и хочу научиться отсеивать «пустышки» ещё до покупки.

Ой, для меня мебель — это вообще больная тема. Я теперь всегда смотрю не на звёзды, а на отзывы с фото и подробностями: как пахнет, как собралась, что с кромкой, совпали ли размеры. Если всё подряд «супер, спасибо», да ещё в один день, и фото как из каталога — почти наверняка накрутка. Ещё настораживает, когда в отзывах только про доставку, а про сам диван или шкаф ни слова.

А вы как проверяете? Я вот иногда ищу отзывы в обсуждениях, но там тоже можно нарваться. Может, есть простой лайфхак: спрашивать у продавца реальное видео или смотреть возвраты? Поделитесь, если кто уже обжигался.

Всем привет! Я на маркетплейсах давно и по мебели понял простую вещь: смотрю не на средний балл, а на распределение оценок и отзывы с фото. Если куча восторженных сообщений написана одинаковыми фразами, без деталей, да ещё и в один день — это явный признак накрутки. В реальных отзывах обычно ругают или хвалят конкретику: сборку, запах, доставку, качество фурнитуры, стыки, ткань.

А ещё мне кажется подозрительным, когда у пользователя один отзыв и он только про диваны или шкафы. Кто-нибудь проверяет профили авторов отзывов или я уже слишком параною?

Назад
Вверх