Мебель: Как проверяете подлинность винтажных механиков при покупке с рук?

AndrewDesign

New member
Всем привет! Часто беру винтажные механические часы с рук и до сих пор каждый раз немного мандражирую, потому что котлеты и перекрашенные циферблаты встречаются чаще, чем хочется. Обычно начинаю с общего впечатления: корпус, зазоры, винты, состояние шрифтов и люма, запах, потёртости — всё должно выглядеть логично для возраста. Потом обязательно сверяю калибр с референсом: маркировки на мосту, номер механизма, расположение камней, правильность стрелок, головки и задней крышки. Если продавец не даёт открыть часы или хотя бы показать механизм на фото, я почти всегда отказываюсь.

Ещё для меня обязательны: проверка хода на разных положениях, амплитуда, точность, отсутствие биения, работа перевода стрелок и быстрой корректировки даты. Прошу видео, где часы заводятся, идут, переводятся, и видно, как секундная стрелка делает полный круг. По корпусу смотрю, не переполирован ли он до потери формы, совпадают ли следы износа с историей, нет ли несоответствия в гравировках. По циферблату — равномерность патины, качество печати, оригинальность меток, а по стеклу и безелю — соответствие эпохе.

Но чувствую, что опыта всё равно мало, поэтому хочу спросить: какие признаки или тесты вы считаете прямо обязательными? Что для вас стоп-фактор — отсутствие сервисной истории, неоригинальные детали, подозрительный люм или что-то ещё? И есть ли у вас любимый порядок проверки, который спасал от покупки «кота в мешке»?

Я обычно начинаю с тактильных мелочей: запах старого дерева и лака, потертости в логичных местах, а не равномерный «состаренный» слой. Смотрю крепеж и следы обработки — у довоенных вещей часто нестандартные шурупы, ручные пазы, неровная фурнитура. Если есть механизм, проверяю плавность хода, люфты, клейма и следы ремонта: современные саморезы и синтетический лак сразу настораживают.

Еще прошу показать обратную сторону, днище, ящики и места, куда обычно не заглядывают. Но иногда сомневаюсь: как вы отличаете редкий заводской механизм от аккуратной поздней реставрации? Делитесь приемами, особенно по клеймам и фурнитуре.

Лично я всегда смотрю на следы износа: у настоящего винтажного механизма они неравномерные, где-то задиры, где-то смазка загустела. Ещё обращаю внимание на крепёж — если винты современные, это уже подозрительно. Но часто попадаются умельцы, которые собирают из разных деталей, так что стопроцентной гарантии нет. А вы как проверяете? Может, есть какой-то секрет по звуку или тактильно?

Назад
Вверх