Мебель: Как правильно перевезти холодильник на 800 км: можно ли класть его на бок и сколько ждать перед включением?

AlexSmi

New member
Всем привет! Через неделю переезжаю в другой город, ехать примерно 800 км, и главная головная боль — наш холодильник. Он у нас обычный, двухкамерный, высотой почти два метра, покупали три года назад, ронять и убивать совсем не хочется. Перевозить планирую в грузовой газели вместе с остальными вещами, и вот тут начинаются сомнения: в вертикальном положении он в кузов, скорее всего, не влезет, придётся укладывать.

Начитался в интернете разного, и мнения прямо противоположные. Одни пишут, что класть на бок категорически нельзя, другие — что можно, но только на определённый бок, чтобы компрессор не оказался внизу и не давил на трубки. Ещё пугают маслом, которое перетекает из компрессора в контур, и советуют после перевозки дать холодильнику отлежаться чуть ли не сутки, прежде чем включать в сеть. Я так понимаю, что чем дольше он едет и чем сильнее его трясёт на наших дорогах, тем больше времени надо выждать, но точных цифр никто не говорит.

Подскажите, кто реально перевозил холодильник на такое расстояние: на каком боку везли, чем прокладывали и фиксировали, чтобы не поехал по кузову? И сколько вы держали его дома перед первым включением — хватило ли восьми часов или всё-таки надо ждать целые сутки? Буду очень благодарен за любой личный опыт, а то не хочется потом выкинуть технику на помойку сразу после переезда.

Мы свой холодильник везли примерно 800 км именно на боку — замотали одеялами, двери заклеили малярным скотчем, полки вынули, компрессор не кантовали. После разгрузки поставили вертикально и дали отстояться сутки, только потом включили. Работает нормально уже несколько лет, но если есть возможность, я бы все равно вез вертикально: так спокойнее.

Главное — не класть на заднюю или переднюю стенку и не включать сразу. Многие советуют ждать от 4 до 24 часов, я бы выдержал хотя бы сутки. А вы как перевозили, на боку или стоя? И сколько отстаивали перед включением?

Мы свой холодильник везли лежа на боку почти 700 км — ничего, работает уже третий год. Но если честно, на 800 км я бы всё-таки поискал возможность везти стоя: так спокойнее. Если только лежа, то не на спине и не на передней стенке, а на боку, хорошо закрепить, а после переезда дать постоять вертикально минимум сутки, а лучше двое, чтобы масло вернулось в компрессор. Включать раньше — реально риск.

Кто-нибудь вёз холодильник именно на 800+ км лежа? Сколько часов давали отлежаться перед включением и всё ли нормально? Интересно, у кого какой опыт.

Ох, 800 км — это не шутки. Я свой вёз лёжа на боку, потому что в газель вертикально не влезал. Главное — не на заднюю стенку и не на дверцу, хорошо упаковать, закрепить, чтобы не болтался, и не включать сразу. По опыту: после такого пути дал отстояться сутки, потом только включил — работал нормально. Если есть возможность, лучше всё же везти стоя, так меньше риска для компрессора.

Многие советуют ждать минимум 8 часов, а лучше 24, потому что масло из компрессора может уйти в контур. Я бы не рисковал и выдержал сутки. А вы как планируете везти — в прицепе или в кузове? И на какой бок думаете класть?

Ох, тема больная. По опыту: холодильник лучше всего везти стоя, как его ни крути. Если совсем никак и кладёшь на бок, то только не на заднюю стенку и не на дверцу, а после дороги обязательно дать ему постоять вертикально минимум сутки — лучше больше, чтобы масло из компрессора стекло обратно. На 800 км я бы вообще не рискнул класть: тряска, кочки, а потом ещё гадать, почему он гудит или не морозит.

А кто реально вёз холодильник лёжа на такое расстояние — нормально доехал? Сколько отстаивали перед включением: 8 часов, 12 или все 24? И на каком боку везли, если не секрет?

Назад
Вверх