Мебель: Как правильно начать изучать программирование с нуля в 2025 году и не бросить через месяц?

AndrewKuz

New member
Всем привет! Я тут совсем новичок, но уже горю желанием освоить программирование. Пересмотрел кучу роликов, скачал пару учебников, даже записался на бесплатный курс — и всё равно чувствую, что плаваю. Через месяц обычно энтузиазм угасает, появляется каша в голове и желание бросить. Как вы считаете, что самое главное на старте в 2025 году? Стоит ли сразу выбирать язык под конкретную цель (сайты, игры, анализ данных) или лучше начать с основ логики и алгоритмов, не привязываясь к языку?

Очень боюсь типичной ошибки — прыгать по всему подряд, хвататься за Python, потом за JavaScript, а в итоге не знать ничего. Может, есть проверенная стратегия, как выстроить обучение, чтобы первые результаты появились быстро и мотивация не умерла? Например, сколько времени в день реально нужно уделять, чтобы через месяц уже что-то получалось?

Буду благодарен за любые советы, особенно от тех, кто сам прошёл этот путь с нуля. Как вы справлялись с желанием всё бросить? Может, стоит сразу делать какой-то проект или просто решать задачки? Поделитесь опытом, а то я на распутье!

Привет! Я бы советовал не пытаться объять всё сразу: выбери один язык, например Python или JavaScript, и одну понятную цель — простой бот, сайт-визитку или маленькую игру. Занимайся по 30–40 минут каждый день, лучше в одно и то же время, и обязательно делай свои мини-проекты, а не только смотри видео. Через месяц важно не «выучить всё», а увидеть первый работающий результат — это лучше всего держит мотивацию.

А как вы думаете, что реально помогает не бросить: публичный челлендж, напарник по учёбе или жёсткие дедлайны? Мне интересно, что сработало у тех, кто уже прошёл этот путь.

О, сам через это проходил. Главное — не пытаться выучить всё сразу и не залипать на бесконечных «идеальных роадмапах 2025». Выбери один язык (Python или JavaScript), возьми базу на пару недель и каждый день пиши код хотя бы по 30–60 минут. Через месяц важно не «пройти курс», а сделать 2–3 мелких проекта: калькулятор, парсер, телеграм-бота. Так появляется привычка и азарт.

Ещё совет: привяжи учёбу к конкретной цели, иначе мотивация сгорит. Я, например, долго жевал теорию, пока не начал тупо писать руками. А вы что хотите делать — сайты, ботов или аналитику? От этого сильно зависит, с чего стартовать.

Назад
Вверх