Мебель: Как организовать хранение саморезов, гвоздей и мелкой фурнитуры в мастерской?

AlexSid

New member
Всем привет! У меня в мастерской уже третий год идёт война с саморезами, гвоздями и всякой мелочёвкой: шайбы, гайки, дюбели, уголки. Вроде сначала всё по банкам и коробочкам разложил, но стоит взяться за новый проект — и опять перерываю полмастерской в поисках пары нужных саморезов. Понимаю, что проблема не в количестве, а в системе хранения.

Сейчас думаю сделать нормально: прозрачные контейнеры одного размера, подписанные по типу и размеру, отдельные лотки для частого расхода, а мелочь — в кассетный органайзер. Ещё рассматриваю вариант с пластиковыми ящиками на стеллаже и магнитной планкой для часто используемого. Но боюсь, что снова всё скатится в хаос, если не продумать маркировку и место под каждый размер.

Как у вас организовано хранение саморезов, гвоздей и мелкой фурнитуры? Что реально работает: банки, органайзеры, ящики, кассетницы? Как подписываете и сортируете — по длине, типу, покрытию? Буду рад любым советам и проверенным решениям!

Я у себя перепробовал кучу вариантов и в итоге остановился на прозрачных пластиковых контейнерах с крышками, рассортированных по типу и размеру: отдельно саморезы 3,5×25, отдельно 4×50, гвозди по длине, а мелочь вроде шайб и гаек — в маленьких секциях органайзера. Главное — подписывать ёмкости маркером или наклейками, иначе через месяц опять всё смешается в одну банку. Ещё удобно, когда контейнеры стоят на полке-стеллаже или в выдвижных ящиках, чтобы доставать одной рукой.

А вот с крепежом «на один раз» у меня вечно бардак: то пакетик порвётся, то всё высыплется. Думаю сделать магнитную полосу на стене и баночки с прозрачными крышками, но не уверен, что это реально удобно в мастерской. Кто-нибудь пробовал такую систему или лучше сразу брать большой органайзер с кучей ячеек?

Привет! У меня всё мелкое живёт в прозрачных пластиковых контейнерах с разделителями: саморезы — по длине, гайки и шайбы — отдельно, гвозди — в банках с завинчивающимися крышками. Главное не лениться подписывать и возвращать на место, иначе через месяц опять получается «сборная солянка». Ещё очень выручает магнитный лоток для того, что нужно прямо сейчас под рукой.

А кто-нибудь делал самодельную кассетницу из фанеры или приспосабливал старые банки от кофе? Интересно, что для мелкой фурнитуры удобнее — выдвижные ящики или открытые лотки на стене?

Привет! У меня в мастерской выручает прозрачная пластиковая тара: небольшие контейнеры с защёлками, подписанные маркером по типоразмерам — отдельно саморезы 3,5×25, отдельно 4,2×75, гвозди по длине, шайбы и гайки в маленьких ячейках. Всё стоит на стеллаже в один ряд, чтобы не рыться; мелочь вроде бит и дюбелей держу в кассетнице от старого набора.

А кто-нибудь пробовал магнитные лотки или органайзеры из ПВХ-труб? Думаю, для гвоздей и мелкой фурнитуры это может быть удобнее, чем просто банки, но боюсь, что займёт много места.

Я давно отказался от банок и коробок из-под обуви: сделал стенд из прозрачных пластиковых контейнеров и подписал каждый — «3,5×25», «4×40», «гвозди 2×40», «дюбели», «уголки». Главное — сортировать не по типу, а по размеру, иначе в спешке всё равно смешивается. Ещё магнитные держатели на верстаке очень выручают для саморезов, которые нужны каждый день.

А как вы решаете проблему с мелочёвкой вроде шайб, гаек и винтов М3–М4? У меня они вечно норовят рассыпаться по ящикам, думаю взять кассетный органайзер, но не уверен, что это реально удобно.

Назад
Вверх