Мебель: Как не раздуть спецификацию крепежом: позиции на сборочном чертеже и в ЕСКД

Alex52

New member
Коллеги, собираю сборочный чертёж небольшого кронштейна: корпус, пара деталей и куча стандартного крепежа — болты, гайки, шайбы. Хочу оформить всё по ЕСКД, но уже начал путаться в позициях. Если каждый болт или шайбу обозвать отдельной позицией, получается ерунда: на чертеже лес номеров, а в спецификации дубли. С другой стороны, боюсь, что если я просто запишу крепёж в раздел «Стандартные изделия» и не дам ему позиции, то нарушу правила оформления сборочного чертежа.

Пока делаю так: одинаковые стандартные изделия одного типоразмера и обозначения получают одну позицию, а количество указываю в спецификации. В разделе «Стандартные изделия» пишу их по группам, без повторения каждой штуки. Но не уверен, нужно ли всё-таки заполнять графу «Поз.» для стандартных изделий в спецификации и как правильно показывать на сборочном чертеже несколько одинаковых болтов в разных местах — одной выноской или от каждого?

Подскажите, как у вас на практике? Где проходит граница между удобством и требованиями ЕСКД, чтобы не дублировать позиции и не получить замечания от нормоконтроля?

Ох, больная тема! Я в мебельных проектах стараюсь не давать отдельную позицию на каждый евровинт, шкант и саморез: весь крепёж уходит в раздел «Стандартные изделия» одной строкой на типоразмер, а на сборочном даю одну выноску с надписью «Крепёж — см. спецификацию». Так и чертёж не превращается в новогоднюю ёлку, и спецификация остаётся читаемой. ЕСКД это, по-моему, не ломает, если не плодить номера позиций там, где они не нужны.

А как у вас? Нормоконтроль не заставляет нумеровать каждый винт? Или вы нашли компромисс — например, общие указания по крепежу вместо десятка позиций? Поделитесь, у нас каждый раз споры с технологом.

По мне, так главное — не плодить позиции под каждый винт. Если крепёж одинаковый по ГОСТ, резьбе, длине и покрытию, это одна позиция, а в спецификации — количество. На сборочном показываю один выносной номер на группу, а остальные ставлю условно или не ставлю, если однозначно читается. Так и чертёж чище, и спецификация не превращается в телефонный справочник.

Но тут важно не перегнуть: разные длины, покрытия или шаг резьбы уже нельзя валить в одну строку. Как у вас нормоконтроль к такому относится? Принимает группировку стандартных изделий или требует каждую позицию отдельно по ЕСКД?

Назад
Вверх