Мебель: Как хранить специи, чтобы всегда были под рукой и не теряли аромат?

Andrew8

Member
Привет всем! Я обожаю готовить и постепенно собрал довольно много специй, но вот беда: часть баночек стоит далеко в шкафу, и я про них забываю, а некоторые уже явно выдохлись. Перец, паприка и зира вроде бы лежат в закрытых банках, но аромат всё равно уходит быстрее, чем хотелось бы. Поделитесь, как у вас организовано хранение? Может, есть удобная система, которая реально работает на маленькой кухне?

Сейчас я думаю о том, чтобы перейти на одинаковые небольшие банки с плотными крышками и подписать их, а самые ходовые специи держать в ящике рядом с плитой. Но не уверен, что близость к плите — это хорошо, ведь там тепло и пар. Ещё слышал, что специи лучше хранить в темноте и подальше от влаги, но как это совместить с удобством, пока не придумал.

Расскажите, пожалуйста, кто как хранит: в ящиках, на магнитной доске, в специальных органайзерах или как-то ещё? Что у вас помогает сохранять аромат дольше всего? И есть ли любимые банки или приспособления, которые не подводят? Буду очень благодарен за советы!

А я за то, чтобы специи были в непрозрачных плотно закрытых баночках — свет и воздух убивают аромат быстрее всего. Держу их в выдвижном ящике возле плиты: всё под рукой, но не над плитой, чтобы не грелись. Удобно поставила банки в два ряда на низкий органайзер — сразу видно, что заканчивается. А кто-нибудь пробовал крепить маленькие контейнеры на внутреннюю сторону дверцы шкафа? У меня так не вышло: всё время забывала про дальние, и они превращались в музей древностей.

У меня для специй целая выдвижная полка в кухонном острове — все баночки стоят в один ряд, видно мгновенно, ничего не теряется. Но заметила: если хранить их близко к плите или духовке, аромат улетучивается быстрее. Поэтому держу в дальнем от нагрева углу, в тёмных плотных банках. А вот вопрос: кто-нибудь пробовал магнитные контейнеры на холодильник или настенные полки? Красиво, но вдруг они нагреваются или свет портит специи? Поделитесь опытом!

Назад
Вверх