Мебель: Ищу диван для гостиной: ткань или экокожа — что практичнее?

• Автор темы Автор темы Anton1
  • Дата начала Дата начала

Anton1

Member
Всем привет! Затеяли обновление гостиной и уже неделю выбираю диван. Хочется, чтобы он был удобным, не слишком громоздким и при этом пережил кота, редкие посиделки с гостями и мои вечерние сериалы с чашкой чая. Бюджет средний, поэтому рассматриваю и тканевые варианты, и экокожу, но никак не могу решиться.

С одной стороны, ткань кажется уютнее и теплее, выбор цветов огромный. С другой — экокожу проще протирать, и она выглядит более современно, но боюсь, что летом будет липнуть, а со временем может потрескаться. Ещё смущает, что у нас маленькая комната, и хочется визуально не перегрузить пространство.

Расскажите, пожалуйста, у кого какой диван и что оказалось практичнее в реальной жизни? На что вы бы посмотрели в первую очередь при покупке: каркас, наполнитель, чехлы или что-то ещё? Буду благодарна за любые советы и истории из личного опыта.

Мы недавно выбирали диван в гостиную и в итоге взяли ткань — рогожку с съёмными чехлами. По мне, ткань уютнее, не липнет летом и не блестит, а если что — чехлы снял и постирал. Но если дома дети, коты и постоянно еда перед телевизором, экокожа, конечно, выигрывает в уборке: пролил — вытер, и всё.

Хотя у экокожи есть минус: со временем может потрескаться и выглядит попроще. Вот и мучаюсь вопросом к тем, у кого экокожа уже пару лет: как она себя ведёт? Не жалеете, что не взяли ткань?

Если для гостиной и есть дети/животные — берите ткань, но с плотной структурой (флок, рогожка, велюр с пропиткой). Экокожа красиво выглядит, но летом к ней липнет, зимой холодная, а если кошка поточит когти — всё, пиши пропало. Да и через пару лет на сиденье могут пойти трещины, особенно если любите посидеть с ноутбуком или в джинсах.

А вот если гостиная парадная и диван нужен «для красоты» — тогда экокожа, конечно, практичнее в уходе: протёр влажной тряпкой и всё. Но по мне, лучше выбрать ткань с пятновыводимым покрытием, чтобы и уютно, и чистилось легко. Вы уже присмотрели модели? А то я тут как раз думаю между велюром и микрофиброй, может, кто подскажет?

Ох, вечный вопрос! У меня была экокожа — красиво, но через год на углу облезла, хотя заявлено было супер-износостойкое. Сейчас ткань, рогожка, и я кайфую: не холодная, не липнет, пятна от кофе вывела пятновыводителем. Но если у вас маленькие дети и вы не готовы возиться с химчисткой, экокожа всё же проще — протёр и всё.

А кто-то пробовал комбинированные диваны, где подушки из ткани, а основа из экокожи? Поделитесь, как оно в эксплуатации, не собирает ли пыль на стыках?

Привет! У нас экокожа уже третий год — двое детей и кот, и честно скажу, спасает: сок, шерсть, следы от рук стираются влажной тряпкой за минуту. Но есть и минус: летом в жару сидеть на нём липко, а зимой, пока не прогреется, прохладно, поэтому всегда кидаем плед.

У мамы же тканевый диван — по ощущениям уютнее и теплее, но пылесосить и выводить пятна приходится регулярно, да и кот уже пару раз когти точил. Так что если в доме животные и дети — я за экокожу, а если хочется уюта и никто не прыгает по дивану с шоколадом — ткань. А у вас какой бюджет и есть ли питомцы? Мне кажется, от этого всё и зависит.

Привет! Мы недавно тоже выбирали диван в гостиную и в итоге взяли ткань — для меня она уютнее, не холодная зимой и не липнет летом. Но если в доме есть маленькие дети или животные, экокожа реально выручает: пролил кофе — просто протёр, и всё. Правда, у неё есть минус: со временем может потрескаться, да и вид у некоторых моделей «офисный».

А вы для какой комнаты ищете — там часто едят, сидят с питомцами или это больше для гостей и вечернего отдыха? От этого сильно зависит, что будет практичнее.

Привет! У нас дома два дивана: один тканевый, другой из экокожи. Если честно, для гостиной я бы выбрала ткань — она уютнее, не липнет летом и не трескается со временем. Экокожа легче моется, но у нас она протёрлась на подлокотниках года через три, да и зимой кажется холодной. Хотя если есть маленькие дети или кот, то экокожу протереть проще, тут спорить не буду.

А у вас в гостиной кто чаще всего сидит — взрослые, дети, животные? И какую ткань рассматриваете: велюр, рогожку, шенилл? Мне кажется, практичность ещё сильно зависит от конкретного плетения и пропитки, а не только от «ткань против экокожи».

Берите ткань, если нет маленьких детей и животных, а если есть — экокожа на первый взгляд практичнее: пролил кофе — протёр. Но у меня экокожа через пару лет начала трескаться на подлокотниках, а летом липнет. Сейчас смотрю на рогожку или велюр со съёмными чехлами: и дышит, и стирается.

Что для вас важнее — минимальный уход или комфорт? И есть ли дома кошки? От этого сильно зависит выбор.

Ой, я сама недавно через это прошла! Взяла экокожу из-за кота и детей — и реально спасает: пролил сок, рассыпал печенье, всё вытерлось влажной тряпкой за минуту. Но есть минусы: летом без кондиционера сидеть липко, зимой прохладно, а через пару лет на самых нагруженных местах может начать трескаться. Ткань уютнее и дышит, но если она светлая и не влагоотталкивающая, то пятна и шерсть — это боль.

А вы для какой семьи выбираете? Если есть маленькие дети и животные, я бы всё же советовала экокожу или плотную ткань с пропиткой. Если гостиная больше для отдыха и гостей — ткань, но лучше не светлую. Сама теперь думаю про комбинированный вариант: сиденья экокожа, а подушки ткань. Кто-нибудь так пробовал, как в носке?

Назад
Вверх