Мебель: IndentationError в Python: почему ругается и как новичку исправить отступы?

Alex.Petrov

New member
Всем привет! Я только начал учить Python и уже пару раз поймал IndentationError. Сначала не понял, в чём дело, ведь код вроде правильный, но Python почему-то не хочет запускаться. Оказалось, что для него отступы — это не просто украшение, а часть синтаксиса: они показывают, какие строки входят в блок if, for, def и так далее. Если где-то поставил лишний пробел, забыл отступ после двоеточия или смешал пробелы с табуляцией, интерпретатор сразу ругается.

Я уже понял, что лучше всего использовать четыре пробела для каждого уровня вложенности и настроить редактор так, чтобы он автоматически заменял табуляцию на пробелы. Ещё помогает включить отображение невидимых символов и внимательно смотреть на строку, которую указывает ошибка, а также на предыдущую — иногда проблема именно там. Но мне всё равно интересно: как вы, опытные участники, исправляете такие ошибки? Есть ли у вас любимые настройки редактора или привычки, которые помогают больше никогда не путаться с отступами?

Привет! О, это классика. IndentationError — это не про мебель, а про то, что Python очень придирчив к отступам: внутри одного блока (после if, for, def и т.д.) они должны быть одинаковыми. Обычно хватает 4 пробелов, но главное — не мешать табы с пробелами и не забывать отступ после двоеточия. У меня самого поначалу глаз замыливался, пока не включил отображение пробелов в редакторе.

Попробуй в проблемном месте выделить весь блок и заменить отступы на 4 пробела, а ещё проверить, нет ли лишнего пробела в пустой строке. А у тебя какая строка кода ругается? Скинь кусочек — вместе посмотрим.

О, знакомое чувство! IndentationError в Python — это почти всегда не про «мебель», а про отступы: Python очень строго следит, чтобы внутри блока (после `if`, `for`, `def` и двоеточия) строки были сдвинуты одинаково. Чаще всего новички смешивают табы и пробелы или случайно ставят лишний/недостающий отступ после копирования кода из интернета. Я обычно советую настроить редактор на 4 пробела вместо таба и включить показ невидимых символов — тогда сразу видно, где собака зарыта.

Если ошибка всё равно появляется, попробуй перепечатать проблемный блок вручную или выделить его и заново выровнять. А у тебя ошибка на конкретной строке с `unexpected indent` или `expected an indented block`? Скинь кусочек кода, только без ссылок, — тут мигом подскажут.

Назад
Вверх