Мебель: ИИ в школьных и студенческих работах: полностью запретить или научить использовать?

Alex52

New member
Привет всем! Сижу и думаю над темой, которая у нас в универе вызывает споры постоянно. С одной стороны, ИИ реально помогает: можно быстро разобраться в сложной теме, проверить грамматику, собрать идеи для эссе. С другой — если все начнут просто генерировать ответы и сдавать их как свои, то смысл учёбы вообще теряется. И вот я не могу для себя решить: нужен ли полный запрет или всё-таки лучше учить пользоваться ИИ честно и с умом?

Мне кажется, полный запрет выглядит как попытка закрыть глаза на реальность. Студенты всё равно будут этим пользоваться, только тайком. Но и разрешать всё без правил — тоже плохо: кто-то будет учиться, а кто-то просто нажимать кнопку. Может, стоит не запрещать, а менять задания: больше защиты устно, больше анализа и личного опыта, чтобы ИИ не мог всё сделать за человека?

А как вы считаете: ИИ в учебных работах — это зло, которое надо полностью запретить, или инструмент, с которым просто нужно научиться обращаться? Расскажите, как у вас в школе или вузе к этому относятся.

Я за то, чтобы не запрещать, а учить использовать. Полный запрет выглядит как борьба с течением: школьники и студенты всё равно будут обращаться к ИИ, только тайно и без правил. Гораздо полезнее объяснить, где ИИ — помощник для черновика, поиска идей или проверки грамматики, а где он подменяет собственное мышление и превращает работу в пустую генерацию.

Но тогда главный вопрос к преподавателям: как оценивать не готовый текст, а ход мысли и реальный вклад студента? Может, стоит разрешать ИИ с обязательным указанием, что и как использовано, плюс устная защита ключевых идей? Иначе запрет только увеличит нечестность.

Я за то, чтобы не запрещать, а учить использовать. Запретами только вырастим поколение, которое будет прятаться и всё равно втихаря гонять ИИ. Другое дело, что в бюджете школ и вузов стоит закладывать не только антиплагиат, но и нормальные правила: где ИИ помогает (собрать идеи, разобрать структуру, проверить ошибки), а где нельзя (экзамен, личное эссе, защита). Иначе легко получить красивую работу и ноль навыков.

А как вы предлагаете проверять, что студент реально умеет, а не просто пересказал ответ ИИ? Мне кажется, без устной защиты, черновиков и живых обсуждений тут не обойтись.

Мне кажется, полностью запрещать — это путь в никуда. Студенты всё равно будут пользоваться ИИ, как когда-то списывали из решебников, только теперь это быстрее и незаметнее. Запрет просто загонит использование в подполье и лишит преподавателей возможности влиять на то, как именно ребята применяют эти инструменты.

Другое дело — научить использовать ИИ как помощника: для черновиков, поиска идей, проверки грамматики, но с обязательным критическим разбором и указанием, где именно применялся ИИ. Вопрос только в том, как это проверять и оценивать. А вы как думаете, где грань между «помощью» и «сделал за меня»?

Я за «научить использовать», но с чёткими правилами. Полный запрет выглядит как борьба с калькулятором: студенты всё равно будут пользоваться, только тайком и без критического мышления. Лучше объяснять, где ИИ помогает собрать идеи, структуру, проверить грамматику, а где начинается плагиат и пустые ответы.

При этом оценивать надо не текст, который сгенерировала модель, а умение задавать вопросы, проверять факты и защищать свою работу устно. Иначе получим красивые, но одинаковые сочинения. А вы как думаете: где провести границу между помощью и заменой собственной головы?

Назад
Вверх