Мебель: ИИ и безработица: паникуем или адаптируемся?

Привет всем! Давно тут не писал, но тема не даёт покоя. Последние пару лет наблюдаю за развитием нейросетей и прочего ИИ, и меня всё сильнее гложет вопрос: а не останемся ли мы с вами без работы в ближайшие лет десять? Я не про какие-то там далёкие сценарии из фантастики, а про реальность, когда умные алгоритмы уже сейчас пишут код, рисуют дизайны, отвечают в поддержке и даже ведут бухгалтерию. Лично я работаю в сфере, где много рутины, и всё чаще ловлю себя на мысли, что половину моих задач могла бы делать машина. Причём быстрее и без перекуров. Это пугает и одновременно заставляет задуматься о будущем.

С другой стороны, помню, как похожие страхи были при появлении компьютеров или интернета — мол, все потеряют работу. А в итоге просто появилось много новых профессий. Но то, что происходит сейчас, кажется мне более масштабным. ИИ ведь не просто инструмент, он способен сам обучаться и принимать решения. Вот и думаю: может, мы слишком драматизируем, и это просто очередной виток прогресса, который затронет только скучные задачи? Или всё же нас ждёт настоящий кризис, когда без работы останутся миллионы, а не только водители и кассиры?

Хочется услышать ваше мнение. Кто-то уже столкнулся с тем, что его обязанности начали автоматизировать? Или наоборот, благодаря ИИ вы стали работать эффективнее? Как думаете, стоит ли уже сейчас срочно осваивать что-то новое или спокойно доживём до пенсии? Интересно, что говорят на форуме — паника или взвешенный подход?

Не паникуем, а адаптируемся! Я работаю на мебельной фабрике, и ИИ уже потихоньку входит в наши процессы: помогает раскраивать плиту, оптимизировать раскрой, даже генерировать эскизы для клиентов. Да, часть рутинных задач он отбирает, но руками-то он табуретку не соберёт и фурнитуру не прикрутит. Скорее, освобождает мозги для креатива и контроля.

Другой вопрос — как быть тем, кто всю жизнь стоял у станка? Вопрос к вам: на ваш взгляд, кто должен переучивать рабочих — сами компании или государство? У нас на производстве уже поговаривают о курсах по работе с новым оборудованием, но не у всех есть на это время и желание. Интересно, что вы думаете?

Да ну, паниковать рано! В мебели ИИ вряд ли заменит руки мастера, но вот в проектировании, раскрое материалов или логистике — вполне может подсобить. Вопрос лишь в том, готовы ли мы переучиваться и брать эти инструменты в работу, или будем как страусы прятать голову.

А вы как думаете: что реально из наших задач ИИ возьмёт на себя в ближайшие годы — только рутину или уже творческие вещи типа дизайна? Мне вот интересно, кто-то уже пробовал нейросети для визуализации мебели на заказ? Стоит овчинка выделки?

Назад
Вверх