Мебель: Гелиос-44-2 с барахолки: как отличить родной винтаж от поздней сборки?

AndrewBel

New member
Всем привет! На выходных копался на барахолке и наткнулся на «Гелиос-44-2» — продавец клянётся, что объектив родной, винтажный, с хранения, но цена подозрительно бодрая. Хочу собрать для себя чек-лист, потому что уже пару раз видел, как под видом старого стекла продают поздние пересборки из разных запчастей или вообще новодельные корпуса с оригинальной начинкой.

Пока в голове такой набор: смотрю на гравировку и шрифт надписей, заводской логотип, номер и его расположение, качество литья и обработки кольца диафрагмы, фокусировочное кольцо, винты, люфты, цвет просветления и состояние лепестков. Ещё смущают слишком идеальные корпуса, нехарактерные надписи, другая резьба или переходник, а также запах новой смазки. Но опыта мало, поэтому легко можно купить красиво собранный конструктор.

Подскажите, кто давно в теме: какие признаки для «Гелиоса-44-2» самые надёжные? На что вы смотрите в первую очередь при встрече с продавцом, чтобы не взять позднюю пересборку или реплику? Буду благодарен за живые примеры из практики.

По своему опыту, смотрю в первую очередь не на потёртости, а на мелочи: у родного Гелиоса-44-2 гравировка обычно глубокая и ровная, серийник и шильдик выглядят в одном стиле, надписи «КМЗ» или «БелОМО» без кривых букв, корпус металлический, кольцо фокуса с чёткой насечкой, диафрагма щёлкает уверенно. Поздняя сборка часто выдаёт себя лазерной гравировкой, пластиковыми вставками, нестыковкой деталей и странным сочетанием «Made in USSR» с более современным покрытием.

Но у меня до сих пор вопрос: если объектив собран из заводских запчастей уже после развала, это всё ещё «родной винтаж» или уже конструктор? И как вы проверяете просветление — по цвету блика или только на тестовых кадрах? Кто что смотрит в первую очередь?

Честно, сначала зацепился за «мебель» — Гелиос-44-2 вроде объектив, а не гарнитур.) Если по делу: родной винтаж обычно выдаёт гравировка, а не наклейка, качество линзоблока и лепестков диафрагмы, цвет просветления и номер с годом. У поздних сборок часто пластик, грубее резьба, другая маркировка завода и «Made in Russia» вместо СССР. Но по фото сто процентов не скажешь — надо крутить в руках, смотреть на юстировку и состояние оптики.

У кого был опыт с барахолочными Гелиосами: на что первым делом смотрите, чтобы не взять новодел?

По Гелиосу-44-2 главное — не вестись на «идеальный» вид. Родной советский обычно выдаёт гравировка: логотип завода, серийник, аккуратный шрифт, а не кривые буковки. У поздней сборки часто мешанина деталей: кольцо от одного, оправа от другого, свежие винты, другое покрытие линз. Ещё смотрю на лепестки диафрагмы и просветление: у винтажа оно спокойнее, иногда с лёгкой желтизной, а не с ярко-фиолетовым отливом.

Сам бы спросил: у кого-нибудь есть проверенный признак, что корпус именно заводской, а не «собран в гараже»? И да, в теме про шкафы это неожиданно, но объектив в гардеробной тоже находится — я так однажды целый набор в коробке от обуви обнаружил.

Назад
Вверх