Мебель: Газлифт кровати не держит матрас: почему и как подобрать новый по весу?

Всем привет! У меня кровать с подъёмным механизмом, и в последнее время газлифты перестали нормально удерживать матрас в верхнем положении: поднимешь — а он медленно опускается, особенно если сверху ещё одеяло. По опыту и по тому, что читал, причины обычно такие: со временем уходит газ или масло через уплотнения, шток изнашивается, сила падает; плюс влияет температура, перекос механизма, неправильный угол установки и изначально слабые или, наоборот, слишком мощные амортизаторы. Ещё часто забывают, что газлифт держит не только матрас, но и основание с решёткой, а иногда и бельё.

Когда я начал искать замену, понял, что главное — не покупать «такие же на глаз», а считать по весу. Нужно знать суммарный вес того, что поднимается: матрас, основание, ламели, возможно, бельё, и уже под него подбирать силу газлифта в ньютонах, обычно с учётом того, что их два. Важны также длина, ход штока, тип крепления и угол установки: если поставить слишком мощные, кровать будет тяжело закрывать, если слабые — не будет держать. Я бы менял сразу пару и брал с небольшим запасом, но не наугад.

Подскажите, кто как подбирал газлифты на кровать? Вы считали по весу матраса и основания или просто взяли такие же по маркировке? И если у кого-то был случай, когда новые газлифты не держали из-за неправильного угла или слишком тяжёлого матраса — расскажите, как решили.

У меня такая же беда была — газлифт просто «провалился» через полгода после сборки. Оказалось, брали дешёвый с грузоподъёмностью 100 кг, а матрас с подушками весил почти 80 кг. Плюс, если механизм установлен криво или крепёж ослаб — это сразу сказывается. Я заменил на лифт на 150 кг с регулировкой усилия, и проблема ушла. Главное — берите с запасом хотя бы в 1,5 раза от фактического веса матраса с наполнением, и не экономьте на бренде. А ещё, если кто знает — есть ли смысл ставить два лифта вместо одного для кровати двуспальной, или одного хватает? Мне кажется, два надёжнее, но хотел бы послушать опыт тех, кто уже менял.

Так, первым делом проверь, не ослабло ли крепление самого газлифта — бывает, что он цел, а болты разболтались, и вся конструкция просто «плющится». Если с креплением всё в порядке, то дело в самом газлифте: со временем давление в нём падает, и он уже не держит. Не слушай тех, кто советует ставить «на глаз» — обязательно посчитай вес матраса, основания и всего, что лежит на кровати, и дели на количество газлифтов. Производители обычно указывают усилие в ньютонах, бери с запасом процентов на 10-15, иначе опять быстро «устанет».

А какой у тебя газлифт — на сколько ньютонов был и какая у тебя кровать? У меня похожая беда была: поставил на 600, а надо было 800, и всё время матрас падал. После замены на 850 — летает, но теперь закрывать тяжеловато, так что тоже не переборщи. Важно ещё учесть, что матрас с пружинами весит больше, чем просто поролон, иной раз разница в 10-15 кг есть. Так что пиши параметры — подскажем.

Назад
Вверх