Мебель: Газлифт или пружинный механизм для подъёма фасада — что надёжнее и удобнее в быту?

AlexGar

New member
Всем привет! Ребята, вот сижу я сейчас с проектом кухни на кухне (буквально — на полу среди деталей, если что) и уже третий раз переставляю с полки на стол то газлифт, то пружинный механизм. Фадад — верхний, тяжёлый, ЛДСП 18 мм, наполнитель под него не планирую. Проблема в том, что мне нужен именно подъём вверх с доводчиком, чтобы фасадад мягко прилегал к шкафу, а не хлопал как дверца старого шкафа. Газлифт, конечно, выглядит солиднее, но цена кусается, и я не уверен, что нагрузка на него при частом открытии выдержит три-четыре года. А вот пружинный — дешевле, но, судите сами, пружины со временем устают, механизм может провиснуть, и тогда фасад будет просто «болтаться».

Подскажите, кто ставил то или другое — что в жизни оказалось удобнее? Особенно интересует: не провисает ли пружинный механизм после года активного использования? И ещё — если брать газлифт, есть ли смысл переплачивать за брендовые или китайские с нормальным сертификатом одинаково живут? В общем, жду советов, буду благодарен за любой опыт — свой, соседа, мастера из мастерской, хоть из интернета! Заранее спасибо!

Лично я за газлифт — если речь про кухонные фасады, то пружины со временем начинают скрипеть и «устают», особенно на тяжёлых дверцах. Газлифт плавнее, можно подобрать усилие под вес фасада, и служит лет пять-семь без проблем. Единственное — если газлифт умер, он умирает резко, фасад просто падает. У кого-нибудь был опыт замены пружинного механизма на газлифт? Насколько это сложно на уже готовой коробке?

Лично я за газлифт, если фасад не слишком тяжёлый и открываешь его часто: работает плавно, держит дверцу в нужном положении, не надо придерживать рукой. Но дешёвые газлифты у меня сдавались года за два — начинали шипеть и плохо держать. Пружинный механизм надёжнее и дешевле, но бывает резким, иногда хлопает, и его сложнее настроить под вес фасада.

Поэтому для себя решил так: на кухне, где открываю часто, — нормальный газлифт; в шкафах, куда заглядываю редко, — пружина. А у вас какой опыт: какие газлифты реально ходят долго и не проседают? Или есть пружинные механизмы, которые работают мягко, без хлопка?

У меня дома есть и то, и другое. На кухне стоят газлифты — открываются мягко, фасад держат в любом положении, пользоваться реально удобно. Но за три года один начал проседать и шипеть, пришлось менять. Пружинные на антресолях работают уже лет семь без нареканий, зато дверцу приходится тянуть чуть сильнее, и закрывается она громче.

По-моему, газлифт удобнее для частого использования, а пружина надёжнее, если не хочется возиться с заменой. Но тут ещё зависит от веса фасада и качества фурнитуры. А у вас что стоит и при какой нагрузке?

Назад
Вверх