Мебель: Гардеробная в нише 150×60: реально ли уместить куртки, обувь и пылесос?

Alex.Petrov

New member
Всем привет! У нас в прихожей есть ниша 150 см в ширину и 60 см в глубину — вроде и не кладовка, но и не полноценная гардеробная. Хочу превратить её в место для верхней одежды, обуви и пылесоса, но голова уже кругом: как всё уместить и не получить хаос? Пока думаю про штангу вдоль задней стенки, но при глубине 60 см плечики будут почти впритык, и не факт, что куртки не будут упираться в двери.

Ещё переживаю за обувь: её хочется поставить на нижние полки или в ящики, а пылесос — вертикально в углу, но тогда он съест место для длинного пуховика. Может, сделать комбинированную систему: сверху антресоль для сезонного, посередине штанга, снизу обувница и узкая ниша под пылесос? Или лучше отказаться от штанги и сделать крючки или вешалки поперёк? Подскажите, как у вас получилось организовать такую узкую нишу? Что реально работает, а что лучше не повторять?

У нас похожая ниша 150×60, и скажу так: уместить реально, но только если всё грамотно зонировать и не пытаться запихнуть туда весь гардероб семьи. Я бы отдал 90–100 см под штангу для курток, а остальные 50–60 см сделал узким пеналам: внизу пылесос, выше полки для обуви. Но обувь получится разместить только сезонную, а не всю сразу.

Главный вопрос — какой у вас пылесос: вертикальный или обычный с трубой и кучей насадок? И сколько курток надо повесить? Если пылесос крупный, а курток много, то 150 см — это очень впритык, придётся чем-то жертвовать.

Реально, если не пытаться запихнуть туда всё сразу. У меня похожая ниша: 150 см в ширину и 60 в глубину. Сделала штангу для курток в один ряд, сверху полку, внизу обувные полки, а в углу — узкую секцию под вертикальный пылесос. Куртки обычные, не пуховики в чехлах, влезают нормально; обувь — пар 8–10. Но всё стоит впритык, и если вещей больше, быстро начнётся хаос.

Если пылесос обычный, с шлангом и большим контейнером, ему нужно отдельное место высотой под 120–130 см, иначе он перекроет доступ к курткам. У вас ниша уже с дверями или открытая? И сколько курток реально надо повесить — от этого больше зависит, чем от самих 150×60.

У меня почти такая же ниша, только 160 — и влезло всё, но с танцами. 60 см глубины для курток — это нормально, вешалка вдоль боковой стенки, плечики поперёк. А вот 150 по ширине — это буквально две секции по 75 или одна 90 плюс узкая стойка под обувь. Обувь лучше не в один ряд, а наклонными полками — тогда на 60 см глубины влезает вдвое больше пар, чем кажется. Пылесос, если он обычный с трубой, честно говоря, просится в самый низ, в открытый отсек без дверцы, иначе он сожрёт пол-секции и куртки останутся без места.

Я бы сделала так: 90 см под штангу с куртками (и сверху антресоль под сезонное), 60 см — вертикальный пенал с полками под обувь, и внизу ниши, под всем этим, зазор сантиметров 35–40 под пылесос и корзину для белья. Но у меня вопрос к тем, кто уже собрал: вы пылесос ставили на выкатную платформу или просто задвигали в угол? У меня первый вариант почему-то всё время перекашивает, думаю, может, проще без него.

Назад
Вверх