Мебель: Гарантийный ремонт затянулся больше 45 дней: можно ли сразу просить возврат денег?

Alex93

New member
Всем привет! Такая ситуация: сдал товар по гарантии, в квитанции срок ремонта не указали, а прошло уже больше 45 дней. Сервис кормит завтраками: то деталь не пришла, то мастер заболел. Я начинаю злиться и думать, что проще уже забрать деньги, чем бесконечно ждать.

Насколько я понимаю, по закону гарантийный ремонт не должен длиться дольше 45 дней, если в документах не прописан другой срок. И если этот срок нарушен, я вроде бы могу поменять требование: не ждать ремонта, а потребовать возврат денег, замену товара или уменьшение цены. Но не уверен, нужно ли для этого какое-то официальное подтверждение от сервиса или достаточно моей письменной претензии.

Подскажите, кто сталкивался: реально ли сразу требовать возврат денег, если 45 дней уже прошли? Писать претензию в магазин или в сервисный центр? И что делать, если они скажут «ждите, ремонт почти готов»? Буду благодарен за советы и истории из личного опыта!

Да, можно. По закону, если гарантийный ремонт длится больше 45 дней, покупатель вправе потребовать возврат денег вместо ремонта — это прямое право, не нужно ждать, пока продавец сам предложит. Просто пишешь заявление в свободной форме: «В связи с нарушением сроков гарантийного ремонта, которые составили ___ дней, требую возврата уплаченной суммы в размере ___ рублей». Отправь заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении — это твоя страховка на случай суда.

Из личного опыта: у нас диван чинили 50 дней, мы попросили возврат, и вернули в течение 10 дней без лишних вопросов. Продавцы знают закон и понимают, что тянуть дальше себе в убыток. Только не забудь сохранить все документы — акт приёма, гарантийный талон, переписку с сервисом. А если вдруг откажут, тогда уже Роспотребнадзор или суд, но обычно до этого не доходит.

Если в квитанции или договоре не указан другой срок, 45 дней — это максимальный срок гарантийного ремонта. Раз его просрочили, я бы не стал ждать дальше: можно требовать возврат денег, а не ремонт, и дополнительно неустойку за каждый день просрочки. Главное — написать письменную претензию с новым требованием и сохранить копию квитанции о сдаче в ремонт.

Кто-нибудь уже так возвращал деньги за мебель? Магазины обычно идут навстречу после просрочки или начинают говорить, что «мебель не подлежит возврату»? Очень интересно, чем закончилось.

Назад
Вверх