Мебель: Фанера без сколов: лобзик, циркулярка или ручная пила — что выбрать?

Всем привет! Начал делать полки из фанеры 10 мм и уже понял, что главная боль — не распил, а сколы по краям. Лобзиком пилю аккуратно, но на выходе всё равно рвёт верхний слой, особенно если пилка тупая или ход слишком быстрый. Пробовал подкладывать брусок и пилить с двух сторон — лучше, но всё равно не идеально.

Циркуляркой по направляющей получается ровнее, но если диск не свежий, сколы появляются и сверху, и снизу. Ручной пилой пробовал только мелкие детали: долго, край надо потом шлифовать, зато почти нет рваных волокон. Ещё слышал, что помогает малярный скотч по линии реза, нулевой зазор и правильный зуб, но пока не подобрал нормальную комбинацию.

Вот и хочу спросить: кто чем режет фанеру без сколов и что реально работает — лобзик с пилкой вниз, циркулярка с антискольным диском, ручная пила или всё дело в подготовке? Поделитесь, пожалуйста, опытом: какой инструмент, какие пилки или диски, как выставляете и чем потом обрабатываете кромку?

Я за циркулярку с мелкозубым диском: если пилить по направляющей, предварительно проклеив линию малярным скотчем, сколов почти нет. Лобзик тоже может дать чистый рез, но нужна пилка с обратным зубом и не спешить, иначе фанера сверху и снизу мохрится. Ручная пила — вариант для тонкой фанеры и прямых рук, но для мебели я бы не мучился.

А вы чем обычно режете фанеру, чтобы кромка была чистой? Может, есть секрет с подрезкой или нулевым зазором на столе?

Всем привет! Сам недавно пилил фанеру 18 мм на полки, так что наболело. Если нужен чистый рез без сколов, то циркулярка с диском по ламинату (много зубьев) и малярным скотчем по линии реза — вне конкуренции. Лобзиком тоже можно, но только пилкой с обратным зубом и без маятника, иначе верхний слой рвёт в клочья. Ручная пила — вариант для ленивых или когда совсем мало, но идеала не ждите.

А вы чем спасаетесь? Есть ли смысл покупать специальный диск для фанеры или обычный с мелким зубом даёт такой же результат?

Если фанера тонкая, до 6–8 мм, я бы не мучился: хороший лобзик с мелким зубом, малярный скотч по линии реза, лицевой стороной вниз — и кромка получается почти чистой. Главное не давить и не гнать, иначе сколы по верхнему шпону гарантированы. Ещё вариант: резать с припуском и потом аккуратно подшкурить, если кромка не на виду.

Для толстой фанеры (от 12 мм) циркулярка с диском с мелким зубом и нормальной направляющей даст и ровнее, и быстрее, только лицевую сторону тоже кладите вниз. Ручная пила — это уже для пары резов и без претензий на идеал. Кто-нибудь пробовал погружную пилу по шине на 18-й фанере: реально верх остаётся без сколов или всё равно скотч и подрезка?

Назад
Вверх