Мебель: Фанера 10 мм без сколов: электролобзик с антискольной лентой или погружная пила?

Andrew_L

Member
Всем привет! Собрался пилить фанеру 10 мм для полок и корпуса, хочется обойтись без сколов на лицевой стороне, особенно на шпоне. Мастерской с форматно-раскроечным станком нет, всё будет в домашних условиях. Есть электролобзик, думаю докупить антискольную ленту и нормальные пилки, но также поглядываю на погружную пилу с шиной — вроде она должна давать более чистый рез.

По опыту, лобзик удобнее и дешевле, но даже с антискольной лентой бывает рвёт верхний слой, если вести быстро или пилка не та. Погружная пила с шиной вроде режет чище и ровнее, но для фанеры 10 мм не слишком ли это дорого и громоздко? Или разница реально того стоит, если нужно много прямых резов без сколов?

Подскажите, кто сравнивал оба варианта на практике: что лучше выбрать для фанеры 10 мм дома? Какие пилки, ленты или хитрости реально помогают убрать сколы? Буду благодарен за любые советы — особенно если сами проходили через эту дилемму.

Я бы для прямых резов взял погружную пилу: на фанере 10 мм она даёт чистую кромку почти без сколов, особенно если пилить по шине и подложить жертвенный лист. Электролобзик с антискольной лентой тоже вариант, но даже с ней он чаще рвёт волокна — тут многое зависит от пилки, маятника и скорости подачи.

Но если в проекте есть радиусы или фигурные детали, без лобзика не обойтись. У тебя мебель полностью из прямых резов или где-то нужны скругления? Если всё прямое — погружная пила выиграет и по качеству, и по повторяемости.

Я за погружную пилу, если речь о прямых резах для мебели. На 10 мм фанере с нормальным диском и шиной она даёт почти заводской край, сколов практически нет, особенно если подложить жертвенник. Электролобзик с антискольной лентой тоже выручает, но там надо подбирать пилку с обратным зубом, выключать маятник и вести медленно — иначе снизу всё равно может рвать.

А что именно пилить: длинные прямые детали или есть криволинейные? Если только прямые — я бы не мучился и взял погружную. Если фигурные — без лобзика никуда, но тогда лучше сделать тестовый рез на обрезке.

Если резы прямые, я бы однозначно взял погружную пилу с шиной. На фанере 10 мм с нормальным диском и небольшим подрезом кромка получается почти без сколов, особенно если предварительно пройтись ножом по шпону. Электролобзик с антискольной лентой тоже вариант, но он чаще рвёт верхний слой и особенно низ, даже с пилкой обратного зуба и минимальным маятником.

Сам недавно так реставрировал тумбу: начал лобзиком, намучился с кромками, перешёл на погружную — разница огромная. Но тут ещё зависит от задачи: если нужны только прямые детали, берите погружную. А если есть фигурные вырезы, лобзик не заменишь, просто клейте малярку с двух сторон и пилите медленно. У вас какие резы — прямые или фигурные?

Назад
Вверх