Мебель: Эргономика кухни: рабочий треугольник или просто красивая картинка?

Andrew8

Member
Привет всем! Давно тут читаю, теперь решил написать. У нас с женой сейчас ремонт в новой квартире, и дошли до планировки кухни. Дизайнер сразу начал рисовать классический треугольник «мойка-плита-холодильник» и уверяет, что расстояние между зонами должно быть строго 1,2–2,7 метра, иначе будет неудобно. Но я вот задумался: это реально рабочий принцип или просто перекочевавшая из старых учебников красивая теория? У нас кухня вытянутая, и идеальный треугольник ну никак не вписывается — приходится либо сильно ужимать проход, либо вообще отодвигать холодильник в угол.

Я понимаю, что логика в сокращении лишних шагов есть, но на практике многие знакомые живут с линейной или П-образной планировкой и вроде не жалуются. У них главное — чтобы было много рабочих поверхностей и ничего не мешало открываться дверцам. Может, реально важнее не расстояние, а последовательность: из холодильника достал — положил на столешницу, потом помыл, потом нарезал, потом на плиту. И вот эти перебежки между крайними точками не так критичны, как любят говорить.

Так что хочу спросить у тех, кто уже обжился на своей кухне: вы специально закладывали этот треугольник или просто ставили по месту? И насколько сильно раздражает, если холодильник стоит далеко от рабочей зоны? А то пока есть время скорректировать проект, может, и не стоит гнаться за этой геометрией?

Ой, для меня рабочий треугольник — не догма, а скорее проверка на здравый смысл. Когда мойка, плита и холодильник стоят так, что между ними приходится бегать через всю кухню, никакая красивая картинка не спасёт: через неделю начинаешь тихо ненавидеть и остров, и фасады. Но и слепо рисовать равносторонний треугольник на пяти метрах — смешно, там скорее получается рабочая линия, и это нормально.

А у вас было так, что красивая планировка оказывалась жутко неудобной? Или наоборот: вроде всё «не по правилам», а готовить одно удовольствие?

Назад
Вверх