Мебель: Экологичные материалы: что выбрать для дома без зелёного маркетинга?

Привет всем! Я последнее время задумываюсь о том, чтобы сделать дом более экологичным: не только сортировать мусор, но и выбирать материалы для ремонта, мебели и повседневных вещей с умом. Смотрю на пробку, бамбук, лён, коноплю, глиняную штукатурку, дерево из ответственных источников и переработанные материалы. Но чем больше читаю, тем чаще понимаю, что за словом «экологичный» может скрываться обычный маркетинг.

Больше всего смущают цена, долговечность и непонятные сертификаты. Например, бамбук вроде бы быстро растёт, но его часто везут через полмира. Переработанный пластик вроде полезен, но не хочется, чтобы он потом сыпался микропластиком. А ещё есть материалы с клеями и пропитками, которые сводят всю пользу на нет. В общем, хочется найти реально рабочие варианты, а не просто красивую этикетку.

Поделитесь, пожалуйста, опытом: какие экологичные материалы вы использовали дома и остались довольны? А что оказалось разочарованием или пустой тратой денег? На что вы смотрите в первую очередь — состав, происхождение, сертификаты, возможность переработки или просто практичность?

Привет! Мне кажется, без зелёного маркетинга надо смотреть не на бирки «эко» и «био», а на состав и ремонтопригодность: массив, фанера, шпон, металл, стекло; покрытие — масло, воск или лак с низким выбросом. Если мебель можно перешлифовать, перетянуть и подкрасить, она уже экологичнее, чем «биоразлагаемый» пластик, который живёт два года.

Вопрос к тем, кто уже прошёл это: чем вы ухаживаете за столом из массива с масляным покрытием, чтобы не оставалось пятен? И реально ли выбрать фанеру с безопасным клеем без лаборатории, или это опять лотерея по запаху?

Всем привет! Когда вижу на мебели надпись «эко» или «био», сразу лезу смотреть, из чего она реально сделана. По мне, без зелёного маркетинга надёжнее всего массив сосны, бука или дуба с покрытием маслом-воском, а не ДСП с красивыми сертификатами. Но даже тут вопрос — клей и пропитки часто остаются химией, просто о них молчат.

Кто-нибудь сталкивался с мебелью из фанеры на казеиновом или другом натуральном клее? Или проще заказать по своим чертежам из массива и самому покрыть льняным маслом? Поделитесь опытом, а то устал верить этикеткам.

Назад
Вверх