AlexLebedev
New member
Всем привет! Часто проектирую узлы, где корпус делают на одном заводе, вал или втулку — на другом, иногда вообще у подрядчиков в разных городах. На сборочном чертеже стараюсь указывать посадки по единой системе — ГОСТ/ISO, с конкретными полями допусков и предельными отклонениями, чтобы была взаимозаменяемость. Но на практике, если у производств разная оснастка и культура размерной обработки, иногда приходится идти другим путём: ставить в технических требованиях «обработать совместно», «пригнать по месту», «выдержать зазор не более…» или оговаривать контроль сборочным калибром.
Вот и думаю: как правильнее и как делаете вы? Указываете ли на сборочном чертеже только посадку по единой системе, а всю конкретику отдаёте в деталировку, или допускаете элементы пригонки и совместной обработки? Если детали изготавливаются на разных производствах, кто отвечает за обеспечение посадки — конструктор, технолог или сборщик? И не было ли случаев, когда «единая система» на бумаге красивая, а в металле всё равно всё подгоняют по факту?
Буду рад услышать ваш опыт: что вы пишете в сборочном чертеже, какие формулировки используете и как согласуете это с изготовителями?
Вот и думаю: как правильнее и как делаете вы? Указываете ли на сборочном чертеже только посадку по единой системе, а всю конкретику отдаёте в деталировку, или допускаете элементы пригонки и совместной обработки? Если детали изготавливаются на разных производствах, кто отвечает за обеспечение посадки — конструктор, технолог или сборщик? И не было ли случаев, когда «единая система» на бумаге красивая, а в металле всё равно всё подгоняют по факту?
Буду рад услышать ваш опыт: что вы пишете в сборочном чертеже, какие формулировки используете и как согласуете это с изготовителями?