Всем привет! Часто сталкиваюсь с ситуацией, когда на сборочном чертеже нужно показать характер сопряжения, но не хочется дублировать всё, что уже есть на рабочих чертежах деталей. С одной стороны, без посадок вроде Ø30 H7/k6 сборщику и технологу не всегда понятно, что именно важно, а с другой — если указать их и на сборке, и на деталях, есть риск получить расхождения при изменениях. Пока стараюсь выносить на сборку только критичные посадки и позиции, а остальное отдавать в рабочие чертежи, но чувствую, что единого правила у меня нет.
Интересно, как это делаете вы: указываете ли допуски и посадки прямо на сборочном чертеже, делаете отдельную таблицу сопряжений или полностью полагаетесь на деталировку? Может, есть проверенный способ оформления, чтобы производство не задавало лишних вопросов и не собирало «как получится»? Буду рад примерам из практики — особенно если удалось найти баланс между полнотой и читаемостью.
Интересно, как это делаете вы: указываете ли допуски и посадки прямо на сборочном чертеже, делаете отдельную таблицу сопряжений или полностью полагаетесь на деталировку? Может, есть проверенный способ оформления, чтобы производство не задавало лишних вопросов и не собирало «как получится»? Буду рад примерам из практики — особенно если удалось найти баланс между полнотой и читаемостью.