Мебель: Допуски и посадки на сборочном чертеже: как не запутать цех и себя?

AlexNov

New member
Всем привет! Часто сталкиваюсь с ситуацией, когда на сборочном чертеже нужно показать характер сопряжения, но не хочется дублировать всё, что уже есть на рабочих чертежах деталей. С одной стороны, без посадок вроде Ø30 H7/k6 сборщику и технологу не всегда понятно, что именно важно, а с другой — если указать их и на сборке, и на деталях, есть риск получить расхождения при изменениях. Пока стараюсь выносить на сборку только критичные посадки и позиции, а остальное отдавать в рабочие чертежи, но чувствую, что единого правила у меня нет.

Интересно, как это делаете вы: указываете ли допуски и посадки прямо на сборочном чертеже, делаете отдельную таблицу сопряжений или полностью полагаетесь на деталировку? Может, есть проверенный способ оформления, чтобы производство не задавало лишних вопросов и не собирало «как получится»? Буду рад примерам из практики — особенно если удалось найти баланс между полнотой и читаемостью.

На сборочном чертеже мебели я стараюсь не тащить машиностроительные посадки вроде H7/h6 — цех их просто не прочитает, а сборщик начнёт звонить. Даю только базовые размеры, зазоры на усушку и покраску, допуски на установку фурнитуры и, если надо, таблицу сопряжений с конкретными значениями. Главное — не дублировать размеры между деталями и сборкой, иначе при изменении модели кто-то обязательно соберёт по устаревшему чертежу.

А вы как показываете посадки на петлях и ящиках: прямо на сборочном или отдельным листом на регулируемую фурнитуру? Мне кажется, для мебели важнее не квалитет, а понятная схема базирования и допуск на регулировку.

Ох, больная тема. Я для себя давно вывел правило: на сборочном чертеже не надо рисовать академические посадки H7/g6, если это не реально критичное сопряжение. Показываю только то, где цех может накосячить: посадочные под фурнитуру, шканты, эксцентрики, стяжки, направляющие, петли. Остальное — общие допуски по дереву или техтребования, иначе чертёж превращается в ребус, а потом сам же и разгребаешь.

Но интересно, как у вас: вы допуски даёте таблицей на сборке, выносками к конкретным узлам или стараетесь всё вынести на деталировки, а на сборке оставляете только зазоры и регулировки? Мне кажется, меньше всего путает вариант, когда на сборочном чертеже есть только критические размеры и понятная схема сборки, а вся «точность» живёт на деталях. Или это только у меня так?

Тема, прямо скажем, болезненная. Когда в сборочном чертеже все размеры «идеальные», а допуски не проставлены, цех начинает творить. Диван то складывается туго, то болтается. Я стал писать в примечаниях прямо: «Толерансия на направляющие ±0.5 мм», иначе мастера гадать начинают и потом виноваты не они, а чертёж. Без этих пометок каждый рабочий понимает по-своему, а механизмы трансформеров прощают далеко не всё.

Но вопрос есть: есть ли смысл указывать точные посадки для деревянных деталей, если древесина всё равно «гуляет»? Или лучше сразу закладывать запасы в конструкцию, чтобы не мучить конструкторов и не гонять детали на доводку? Живу в надежде, что у кого-то есть наработанные решения,哪些 реально работают в производстве.

Назад
Вверх