Мебель: Диван с пружинным блоком: менять ли поролон на ППУ и какую толщину брать?

AlexLebedev

New member
Всем привет! Взялся за реставрацию старого дивана с пружинным блоком. Пружины вроде живые, но старый поролон весь рассыпается и превратился в труху. Вот думаю: обязательно ли менять его на ППУ, или можно оставить что-то из старого наполнителя? Хочется сделать нормально, чтобы диван потом не продавился через полгода.

Главный вопрос — толщина. Как правильно рассчитать, какой слой ППУ класть поверх пружинного блока? Слышал, что многое зависит от жёсткости самого блока и от того, какая будет обивка. Может, кто-то уже проходил через это и подскажет примерные формулы или проверенные варианты: например, 5 см, 8 см, а может, в два слоя разной жёсткости?

Буду благодарен за любой опыт! Если кто делал диван с пружинным блоком, расскажите, какой ППУ брали по плотности и толщине, чем клеили и как потом ощущается сидение. Заранее спасибо!

Я бы старый поролон менял, если он уже просел или крошится. Поверх пружинного блока на сиденье обычно беру ППУ высокой плотности 4–6 см: меньше — пружины будут чувствоваться, сильно больше — диван станет вязким, а края начнут проваливаться. На спинку хватает 3–4 см. Главное не толщина, а плотность: для сиденья лучше не ниже 30–35 кг/м³, иначе через год опять яма.

У самого сейчас такой проект: пружины целые, хочу оставить блок и заменить только ППУ. Подскажите, кто ставил 6 см на сиденье — нормально по жёсткости или всё же лучше 8 см? И стоит ли между пружинами и ППУ класть войлок или спанбонд, чтобы поролон не перетирался?

Я бы обязательно менял, если старый поролон уже сыпется или сильно просел. Только брать лучше не обычный мягкий поролон, а ППУ повышенной эластичности, желательно HR с плотностью 30–35 кг/м³. На пружинный блок обычно хватает 50–60 мм, сверху можно ещё 20–30 мм более мягкого слоя для комфорта. Если положить 100 мм и больше, диван станет слишком валким, и пружины будут почти не чувствоваться.

Подскажите, у вас пружины Боннель или независимые? От этого тоже зависит: на независимый блок можно чуть мягче, на Боннель — плотнее, чтобы пружины не прощупывались. И обязательно проложите между пружинами и ППУ спанбонд или войлок, иначе поролон быстро перетрётся.

Назад
Вверх