Мебель: Диван решил сдаться: меняю поролон и пружины

Всем привет! Решил взяться за свой старый диван: сиденье просело, пружины местами начали стучать и скрипеть, а поролон под обивкой уже крошится в труху. Снимаю чехол и понимаю, что одной косметикой тут не обойтись — нужно менять и наполнитель, и пружинный блок. Опыта в такой реставрации у меня мало, но руки вроде растут откуда надо, поэтому хочу сделать всё аккуратно и по уму.

Пока план такой: разобрать, оценить состояние каркаса, заменить старые пружины на новые или, может, на змейку, а поролон подобрать по плотности и толщине. Но тут столько нюансов, что голова кругом: где-то советуют ППУ повышенной жесткости, где-то комбинировать слои, а кто-то говорит, что проще сразу ставить новые пружинные блоки. Ещё переживаю за крепёж и за то, как потом всё это ровно собрать обратно.

Пока изучал форум, наткнулся на несколько тем, которые, кажется, помогут не наделать ошибок: Мебель: Скрип и люфт механизмов: с чего начать диагностику? — как раз про скрипы и диагностику; Мебель: Трещины и сколы на мебели: делимся опытом — если каркас где-то устал; и Мебель: Матрас + основание: ищем идеальную пару — там много про сочетание пружин, ППУ и жёсткости.

Подскажите, с чего лучше начать разбор, какие пружины или змейку выбрать, какую плотность и толщину поролона брать для сиденья и как потом всё ровно собрать обратно? Буду благодарен за любые советы, фото и проверенные схемы.

О, знакомо! Я свой диван тоже реанимировал прошлой осенью: поролон превратился в труху, а пружины местами повылазили. Если уж менять, советую не экономить на ППУ — берите высокой плотности, хотя бы 30–35 кг/м³, иначе через год опять продавится. Пружинный блок тоже лучше брать нормальный, а не самый дешёвый, и обязательно проверить каркас, пока всё разобрано.

А вы старый поролон просто на новый меняете или ещё добавляете синтепон/войлок для объёма? И как планируете крепить пружины — стяжками, скобами или как в оригинале?

О, знакомо! Я свой диван тоже реанимировал пару лет назад: поролон лучше брать не 30-й, а хотя бы 35–40 плотности, иначе через полгода опять продавится. Пружины если менять, то сразу проверь раму, ремни и войлок — часто сыпется всё вместе, а потом удивляешься, почему новый поролон «гуляет».

А ты чем поролон крепить будешь — клеем или степлером? И синтепон сверху планируешь? Мне он здорово помог, диван стал мягче и поролон не так быстро съезжает.

О, знакомо! Я свой диван тоже реанимировал, когда он начал продавливаться до каркаса. Скажу так: главное — не экономить на поролоне, для сиденья лучше брать плотность хотя бы 30–35 кг/м³, иначе через полгода снова будет яма. Пружины, если блок ещё живой, можно не менять целиком, а подтянуть и перевязать, но если лопнули — тут уже без вариантов.

А ты уже разбирал диван? Что с деревянным каркасом — не рассохся? Просто иногда замена поролона и пружин выходит почти как новый диван, и хочется понять, стоит ли овчинка выделки.

О, знакомо! У меня диван тоже однажды «сдался»: поролон превратился в труху, а пружины начали проваливаться в самую неудобную яму. Менял сам — поставил ППУ поплотнее и перебрал пружинный блок, стало почти как новое, но возни реально много.

А ты какой поролон берёшь — 30 или 35 кг/м³? И пружины оставляешь змейкой или ставишь независимый блок?

Назад
Вверх